Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сокровища Волхонки: московские археологи открыли сезон и тайники коллекций

Город
Специалисты рассказали о последних находках, обнаруженных в центре города.  На фото археолог Константин Воронин
Специалисты рассказали о последних находках, обнаруженных в центре города.  На фото археолог Константин Воронин / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Эксклюзив «ВМ».

Московские археологи открыли сезон и тайники собранных коллекций, которые сегодня находятся под пристальным взглядом ученых. Специально для «ВМ» в «Столичном археологическом бюро» специалисты рассказали о последних находках, обнаруженных в центре города.

Их хранили с конца прошлого года. Многие пришлось собирать буквально по кусочкам, но зато кропотливая работа теперь может быть щедро вознаграждена новыми открытиями в области археологии. Венцом всех усилий и поисков в подземных недрах ученые называют японскую вазу. Ее обнаружили в усадьбе Голицыных на Волхонке. В подвале хранили старые цветочные горшки, а среди них — осколки некогда дорогого предмета интерьера. Ученые предполагают, что ваз было две — такие украшения могли ставить в оранжереях особняков. Большая ваза стала первым образцом японского искусства, следы которого обнаружили в Москве.

Предмет восстановили как могли: склеили найденные элементы. Несмотря на отсутствие некоторых осколков, полный облик вазы вполне складывается. Ее бока украшают растительные орнаменты, журавли и хищные птицы. Прилагалась к ней когда-то и крышка, закрывавшая горлышко. Однако ее археологи не смогли отыскать в подвале дома на Волхонке, 14.

— Правилом хорошего тона в конце XVII — начале XVIII века считалось иметь что-то китайское или японское в домашних коллекциях, — говорит генеральный директор «Столичного археологического бюро» Константин Воронин. — Восточные ткани, фарфор показывали статус владельца усадьбы.

 На Волхонке археологи обнаружили печные изразцы, предметы быта и интерьера. Их тщательно изучают  На Волхонке археологи обнаружили печные изразцы, предметы быта и интерьера. Их тщательно изучают / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

На жажде обладать экзотическими вещицами наживалась Ост-Индская компания, которая везла их в Европу для продажи. Бизнес, построенный на увлечении европейцев Востоком, процветал. Попадала посуда из далеких мест и в Россию времен Петра I. Привезли, скорее всего, японский образец эмалевого искусства из Голландии, с которой тогда шло серьезное сотрудничество.

— В XVII веке голландцы перенесли производство дорогой столовой посуды из Китая в Японию, связано это было со сменой династий в Поднебесной. Чашки, блюдца, сервизы и вазы стали отличаться — в японских образцах добавилась кобальтовая роспись, — продолжает Константин Воронин. — Даже много лет спустя, когда китайцы возобновили у себя производство, им пришлось имитировать японский стиль эмали.

Отличить японский образец от китайского сложно. Специалистам потребовалось провести физико-химический анализ состава материала, из которого в начале XVIII века изготовили предмет интерьера.

— Японские вазы были тяжелее за счет состава самой глины — в ней больше свинца по сравнению с китайскими образцами, — говорит глава «Столичного археологического бюро». — Также мы исследовали пигмент, который применяли при росписи вазы. В нем содержится кобальт, который дает глубокий синий цвет рисунка. Другой пигмент содержал примеси железа, но из красного спустя 300 лет стал коричневым. Таков процесс окисления.

Содержит ваза еще два металла — золото, которое даже спустя три века еще блестит в составе некоторых орнаментов, и оксид свинца, который имитировал золото, но со временем стал блекнуть.

Ученые продолжают исследование японской вазы. Они уже установили, что ее изготовили в первом десятилетии 1700-х годов. Теперь они хотят понять, в составе какой партии товара ее отправили из Голландии в Россию. Сравнить найденный на Волхонке образец хотят с европейскими артефактами. 

Кроме того, на Волхонке археологи обнаружили печные изразцы, предметы быта и интерьера. Их тщательно изучают. 

В настоящее время археологические изыскания и наблюдения идут на Ильинке и на территории Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. 

— Вокруг расположенного здесь храма делается система водоотведения, — рассказывает Константин Воронин. — Попутно идет обустройство дорожек для посетителей. Работы затрагивают 30 сантиметров верхнего слоя.

 На Волхонке археологи обнаружили печные изразцы, предметы быта и интерьера. Их тщательно изучают  На Волхонке археологи обнаружили печные изразцы, предметы быта и интерьера. Их тщательно изучают / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Последнее благоустройство в этой части города датируется 1987 годом. Работы тогда инициировала Раиса Горбачева. Территорию тогда разровняли, разбили газоны. Сейчас приходится обновлять и переделывать дренаж. Археологи следят за работами.

— Мы нашли несколько монет XV–XVI века, что свидетельствует об освоении территорий вокруг храма в ту пору, — продолжает Константин Воронин. — Одна из уникальных и неожиданных находок — деньга времен Василия Дмитриевича (сына Дмитрия Донского), датируется первой четвертью XV столетия. Она оказалась близка к поверхности.

Кроме серебряных монет, археологи нашли медные деньги времен правления Ивана Грозного. Все они находились близко к храму. 

В списке находок: наконечник копья, комплекс керамики, мебельные накладки, детали подносов и другой посуды. Более поздние артефакты говорят о непростой судьбе людей в начале XX века. Стреляные гильзы от нагана, винтовки Мусина свидетельствуют о том, что там шла борьба. Был позже и тир — гильзы от мелкашки также попались археологам. Среди них оказалась и советская копейка. 

Работы на территории Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева продолжатся вплоть до конца лета. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы:

— Фаянсовая ваза первой половины XVIII века была обнаружена на исторической территории усадьбы Голицына, где сейчас расположен Пушкинский музей. Это потрясающее изделие украшено растительным орнаментом и изображениями журавлей, которые сохранились до наших дней. Самое удивительное, что, судя по проведенным анализам, родиной вазы является Япония. Историки знают, что до 1860-х годов эта страна была очень закрытой, и вещи попадали в Европу крайне ограниченным тиражом. Поэтому ваза была исключительно статусным предметом и могла принадлежать только очень богатой семье.

ЦИФРА

30 тысяч находок сделали московские археологи за последние восемь лет.

Читайте также: Монеты XV–XVI века обнаружили на территории музея Андрея Рублева

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.