Город

Фотоархив: Провиантские склады рассказывают об истории мегаполиса

Фото 2019 года 
Фото: Сергей Шахиджанян ,"Вечерняя Москва"
Фото 2019 года 
Фото: Сергей Шахиджанян ,"Вечерняя Москва"
Сильно ли изменилась Москва за 20 лет? А какой она была 50, 70 лет назад? В этой рубрике специальный корреспондент «Вечерки», фотограф Сергей Шахиджанян, предлагает сравнить архивные и современные снимки столицы.

Есть счастливые дома, которым повезло — они сохранились почти полностью. Провиантские склады на Зубовском бульваре именно такие — это одно из немногих общественных зданий, сохранившихся неплохо.

Как рассказал «Вечерке» историк Москвы Михаил Вострышев, этот архитектурный ансамбль спасло от разрушения государство.

— Московские Провиантские склады предназначались для хранения продовольствия. А после революции в здании был организован гараж. Военные сильно испортили внутреннее убранство помещений — они возвели бетонные пандусы для заезда автомобилей. Но внешний облик здания сохранился, хотя в 1930–1960-е годы военные и возвели на их территории множество служебных построек. Однако уже с 2007 года на площади Провиантских складов работает «Музейное объединение «Музей Москвы», — рассказал историк-москвовед.

Фото 1904 года Фото: Архив

Провиантские склады на Зубовском бульваре, 2, сегодня — музей. По счастливой случайности здание избежало печальной участи и не превратилось в новодел — внешний облик нескольких строений комплекса прост и монументален. Три корпуса соединены чугунной оградой с интересным рисунком — столбы ограды увенчаны боевыми топорами. А сам комплекс наиболее полно рассказывает об истории Москвы — как с архитектурной точки зрения, так и с исторической.  

Фото 2019 года 
Фото: Сергей Шахиджанян ,"Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER