Ученые прогнозируют глобальную катастрофу из-за таяния ледников
Прогнозы об изменении климата буду ухудшаться и дальше, если не будут снижены выбросы парниковых газов / Фото: Скриншот с видео

Ученые прогнозируют глобальную катастрофу из-за таяния ледников

Наука

Ледники Антарктиды тают с увеличивающейся скоростью и сейчас теряют в шесть раз больше льда, чем 40 лет назад. В связи с этим уровень моря может повыситься намного быстрее, чем прогнозировалось, а случится это в ближайшие десятилетия. 

В конце 1970-х годов около 40 миллиардов тонн льда полностью оттаивало каждый год. С 2009 года цифра достигла 252 миллиардов тонн, а в начале XXI столетия уровень моря вырос примерно на 20 сантиметров. Отмечается, что каждые 360 миллиардов тонн льда повышают уровень на один миллиметр, причем уязвимыми к потеплению оказались даже наиболее устойчивые районы Южного Полюса, в том числе и южный.

По данным американских ученых из Калифорнийского университета в Ирвайне, прогнозы об изменении климата буду ухудшаться и дальше, если не будут снижены выбросы парниковых газов. К 2100 году ожидаются частые ураганы, штормы и засухи, а уровень моря вырастет на метр, что приведет к затоплению Мальдивских, Сейшельских и других остров и мест обитания диких животных, а также потере источников пресной воды. 

Уточняется, что потери льда происходят из-за соприкосновения ледников с теплой водой, температура которой продолжает увеличиваться. Ускоренное таяние ледяного покрова превышает количество снега, выпадение которого компенсирует потери ледников, пишет журнал Proceedings of the National Academy of Sciences

Ранее сообщалось о том, что на Марсе был обнаружен ледник. В нем могут содержаться древние марсианские микроорганизмы, изучение которых может привести к прорывным открытиям.

Google newsGoogle newsGoogle news