Видео дерзкого похищения невесты возмутило россиянок
Кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

Видео дерзкого похищения невесты возмутило россиянок

Происшествия

Видео похищения невесты во Владикавказе, размещенное в Instagram, менее чем за сутки собрало сотни возмущенных комментариев противников такой традиции.

На ролике видно, что несколько молодых людей хватают сопротивляющуюся девушку, сажают ее в автомобиль и увозят. В ролике, опубликованном в аккаунте news vladikavkaz, слышны крики и стрельба. Девушке безуспешно пыталась помочь подруга.

В комментариях к видео многие женщины возмутились, предложив отказаться от этой традиции:

— Это и правда дикарство. Зачем продолжать позориться? Отпустили бы, и все. И явно могли все сделать по традициям. Раньше была за, но сейчас перегибают с этим.

— Мне бы не хотелось, чтобы меня крали, как вещь, еще и так неряшливо, непонятно как хватают девочек. Хорошо хоть есть аккуратные, кто не падает или головой о машину не бьется, а то ведь в моду вошло.

— Так поступают никого не уважающий человек, в себе не уверенный.

Вскоре на сайте Change.org появилась петиция с требованием запретить обычай в Осетии:

— Мы, осетинский народ, считаем это дикостью и неуважением. Наших женщин хватают посреди улицы и закидывают в машины, как овец. Все это выкладывается в Сеть, и это видят их матери, сестры, друзья!

На момент публикации материала петиция набрала 277 подписей.

Инициатор петиции, Мария Плиева, подчеркнула, что женихи должны приходить в дом к невесте, с почтением к ее родителям, а «не как басмачи с отношением к женщине как к вещи».

Напомним, в 2013 году Измайловский районный суд отправил гражданина Азербайджана на один год в колонию за похищение невесты.

Google newsGoogle newsGoogle news