Тяжелобольным гражданам предоставят паллиативную помощь на дому
Закон закрепит право граждан на предоставление бесплатных наркотических и психотропных лекарств не только в стационаре и амбулатории, но и на дому / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Тяжелобольным гражданам предоставят паллиативную помощь на дому

Общество

Государственная дума в среду, 16 января, приняла в первом чтении законопроект о паллиативной помощи неизлечимо больным людям. Он определяет порядок ее оказания не только в медицинских учреждениях, но и на дому.

— Неизлечимо больные люди будут получать качественную медицинскую помощь, необходимое обезболивание, а также социальную и психологическую поддержку, а главное — смогут находиться в тяжелый жизненный период дома, рядом со своими родными и близкими, — высказался председатель Госдумы Вячеслав Володин. 

Будущий закон закрепит право граждан на предоставление бесплатных наркотических и психотропных лекарств не только в стационаре и амбулатории, но и на дому. На реализацию этих мер в 2019 году направлено около пяти миллиардов рублей.

Также согласно документу больные получат право на оказание им психологической помощи, поддержки и ухода, что призвано облегчить качество их жизни. 

— В конце жизни нам мало медицины, и если мы обезболены, если снимаются тягостные симптомы, то нам гораздо важнее становится вторая составляющая — социальная, а потом психологическая, духовная, —отметила глава Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы Анна Федермессер. По ее мнению, в стране не оказывается должного внимания психологической составляющей этой проблемы. 

— В результате мы имеем, к сожалению, во многих регионах и во многих хосписах абсолютно формальный подход, — отметила она.

Кроме того, поддержкой тяжелобольных граждан будут заниматься медицинские работники, прошедшие специальную подготовку. Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль внес в Госдуму предложение о создании в России специальности врача паллиативной помощи.

— В России практически нет специалистов, владеющих знаниями и навыками оказания паллиативной помощи на современном уровне. Ее оказывают все, кому приходится по должности, — терапевты, онкологи, социальные работники, ухаживающие за больными на дому, и даже студенты-волонтеры. А ведь это целый пласт совершенно особых знаний и навыков — общемедицинских, социальных, психологических и так далее, — заявил он. Его слова публикует информационное агентство REGNUM.

Проект закона был разработан по поручению президента Владимира Путина, сообщается на сайте Госдумы.

Ранее Анна Федермессер рассказывала, как можно улучшить жизнь неизлечимо больных. Кстати, на развитие паллиативной помощи в 2019 году в Московской области выделят более 279 миллионов рублей. 


 
 

Google newsGoogle newsGoogle news