Эксперт: Идея продавать бензин по пол-литра похожа на демагогию
Большую роль в улучшении ситуации сыграла совместная работа Росстандарта и участников рынка. / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Эксперт: Идея продавать бензин по пол-литра похожа на демагогию

Общество
Пользователи интернета сегодня обсуждают возможность продажи бензина по половине литра. Тогда стоимость топлива на табло АЗС не будет нервировать потребителя. «ВМ» узнала мнение эксперта.

Старший аналитик Альпари Анна Бодрова назвала продажу бензина по пол-литра маскировкой симптомов, а не лечением болезни.

— Бензин подорожал в январе за счет повышения НДС, новая волна роста стоимости придется на апрель — май, — спрогнозировала эксперт. — Да, вполне можно допустить, что АЗС (не сетевые, конечно, а частные) смогут продавать бензин по пол-литра. Однако эта мера исчисления очень неудобна: на половине литра никуда не уедешь, в любом случае придется заправлять больше. Заливать 14,5 литров вместо 15 — сомнительная экономия. Поэтому идея больше похожа на демагогию, чем на реально конструктивный подход. Сейчас на АЗС наблюдается другая тенденция: потребители заправляются на небольшую сумму, 500 рублей в среднем. Понятно, что с растущей ценой бензина литров в таком чеке явно меньше. Но психологически потребитель спокоен, потому что не потратил больше привычного. На пол-литра не разгонишься. То, что посещать заправку при таком подходе приходится чаще, пока никого не волнует.

Google newsGoogle newsGoogle news