Бизнес-журналистам начнут вручать специальные премии
Глава экспертного совета премии, член Академии российского телевидения Владимир Познер во время пресс-конференции, посвященной учреждению всероссийской телевизионной премии в области предпринимательства и социально ответственного бизнеса «ТЭФИ-Капитал» / Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Бизнес-журналистам начнут вручать специальные премии

Общество

На Тверском бульваре прошла пресс-конференция, посвященная учреждению новой телевизионной премии — «ТЭФИ-Капитал». Ее задачей станет награждение самых ярких тележурналистов и программ, которые освещают тему бизнеса и финансов.

Непосредственное вручение новой награды произойдет в апреле этого года, на Пятом, юбилейном Ялтинском международном экономическом форуме. Для торжественной церемонии также будет изготовлен специальный приз, который придумал известный российский дизайнер Сергей Шанович, член Фонда «Академия российского телевидения». Пока что внешний вид награды держится в секрете, однако ближе к церемонии ее облик раскроют широкой публике.

Непосредственно о самой премии вызвались рассказать Владимир Познер, выбранный главой Экспертного совета премии «ТЭФИ-Капитал», генеральный директор Фонда «Академия российского телевиденья» Этери Левиева, а также его президент Александр Акопов.

— Хотел бы отметить, что, когда мне предложили возглавить жюри этой новой премии, я согласился потому, что, как мне кажется, эта тема чрезвычайно важна для России. Резкое изменение социально-экономического строя, которое, по историческим меркам, произошло довольно недавно, не всеми было понято и принято. И я думаю, что для того, чтобы общественность могла развиваться, необходимо, чтобы люди, живущие в стране, понимали, куда эта страна идет и почему она движется именно таким курсом, а не любым другим. И у меня есть надежда, что благодаря этой премии мы сможем этому поспособствовать, — сказал Владимир Познер. — У нас довольно много людей, пишущих в жанре именно деловой журналистики, но они предлагают людям именно тексты. А вот на телевидении такого мало. Так что я считаю, что это хорошее дело. Тем более что в жюри выбраны люди, которых я уважаю и которые по-настоящему болеют за свою страну.

Во время беседы была поднята проблема конкурентоспособности региональных средств массовой информации, занимающихся темой бизнеса, и их столичных коллег, у которых значительно больше ресурсов. Как отметили участники мероприятия, это не должно стать проблемой, так как нынешние региональные СМИ, по мнению экспертов, способны создавать материалы, не уступающие по качеству даже федеральным каналам.

Недостаток технического обеспечения они вполне успешно компенсируют глубоким погружением в тему и умелой подачей. Тем более что жюри, оценивая конкурсантов, будет исходить исключительно из качества предоставленных для оценивания материалов, так что награды на «ТЭФИ-Капитал» получат только лучшие бизнес-журналисты.

— Существует также еще одна проблема. Журналист не может написать имя ни одной компании, которая, допустим, построила что-то или вложила 10 миллионов долларов куда-нибудь, так как это считается рекламой. Это перекрывает возможность к написанию любых конструктивных новостей в бизнес-поле — ведь если это сделать, то издание немедленно будет обвинено в том, что материал куплен, — отметил Александр Акопов. — И вручение этой премии, на мой взгляд, очень хороший повод для разговора о том, как представлены у нас в прессе бизнесмены.

Google newsGoogle newsGoogle news