Карта городских событий
Смотреть карту

Сергей Собянин открыл круглогодичную ярмарку в Кузьминках

Город
Сергей Собянин открыл круглогодичную ярмарку в Кузьминках
Заведующая производством на одной из столичных пекарен Светлана Макарова показала мэру Москвы Сергею Собянину караваи, которыми гордятсяхлебопеки завода. На пекарне производят около 120 наименований хлеба и более 180 наименований булочных изделий / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

В пятницу, 1 февраля, мэр Москвы Сергей Собянин открыл обновленную ярмарку в Кузьминках. На улице Юных Ленинцев достаточно быстро «выросло» красивое строение — оно будто «сошло» со страниц книг о промышленной Франции конца позапрошлого столетия. Остроконечные шпили, черное литье украшают ярмарку, привлекая жителей района. 

— Московские рынки и ярмарки продолжают развиваться, — отметил Сергей Собянин. — Часть рынков в капитальном исполнении стали точками притяжения, модными местами в Москве. Помимо этого, в городе существует целая сеть ярмарок выходного дня. Они тоже требуют своего внимания и модернизации.

По его словам, ярмарки выходного дня пользуются большой популярностью у москвичей. Но, к сожалению, в условиях московского климата невозможно организовать круглого­дичную ярмарочную торговлю на улицах. Продукция элементарно портится от морозов, да и продавцам с покупателями это некомфортно. Поэтому столичные власти приняли решение о развитии нового формата привычной торговли. Теперь в столице появятся специальные павильоны для проведения ярмарок, которые будут работать круглый год. 

— Жители просят, чтобы ярмарки работали не три дня, не несколько месяцев, а круглогодично и каждый день, — подчеркнул Сергей Собянин. — Первые такие ярмарки уже начали появляться, одна из них теперь работает в Кузьминках.

По сути, это будут мини-рынки. Но, в отличие от стационарных рынков, ярмарочные павильоны собраны из быстровозводимых конструкций. При необходимости их можно будет быстро разобрать и освободить площадки под другие городские нужды.

Как рассказал министр столичного правительства, руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, при необходимости их можно будет быстро разобрать и освободить площадки под другие городские нужды в зависимости от того, какие работы предстоит провести в том или ином районе.

— Мы делаем все для того, чтобы фермеры со всей страны приезжали и торговали здесь круглый год, в хороших и комфортных условиях, — сказал Сергей Собянин. 

Два нестационарных павильона общей площадью свыше тысячи квадратных метров рассчитаны почти на полсотни торговых мест. Здесь продают фрукты и овощи, рыбу, кондитерские изделия, сюда можно заглянуть за бакалеей и сухофруктами, мясомолочной продукцией и соленьями.

Как отметил Алексей Немерюк, в феврале на ярмарке можно приобрести продукцию из 17 регионов России. Покупатели уже присматриваются к продовольствию из Москвы, Белгородской, Владимирской, Воронежской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областей. Можно найти здесь товары из Хабаровского края, Марий Эл и Чувашии, а также из Казахстана.

Фермеры, которые участвовали в ярмарках выходного дня, сохранили право работать на ярмарке нового формата. Среди них Исуб Исубов, который два года с удовольствием участвует в московских фестивалях и ярмарках.

— Мы привозим натуральную продукцию из Дагестана, где у нас есть свои пастбища, — рассказал он. — Там мы отбираем баранину высокого качества, перерабатываем ее, в мясо добавляем только лук, соль и специи.

А еще в ассортименте у гостей из Дагестана — натуральные соки, горная минеральная вода и травяной чай.

Можно попробовать и домашний хлеб. Пекарь Олег Барсуков производит его из муки ручного помола, без дрожжей и с особой любовью. Купить предлагает разные буханки, к сдаче добавит еще и частушку.

Вся продаваемая на ярмарке продукция будет регулярно проверяться на соответствие нормам качества и безопасности.  

— Таких павильонов мы сделаем больше десятка только в этом году, — пообещал Сергей Собянин. — Постепенно там, где это возможно, ярмарки смогут превращаться в цивилизованные рынки. 

В целом к концу 2019 года в круглого­дичном формате в Москве будет работать порядка 20 ярмарок, созданных с учетом пожеланий жителей. 

— Всего в Москве в этом году будут организованы 102 ярмарки выходного дня, часть из них перейдут на новый формат работы, — добавил Алексей Немерюк.

Жители рады такому формату: тепло, уютно, цены такие же, как и были раньше. Город предоставляет эти места для фермеров бесплатно. 

— С удовольствием буду приходить сюда после работы, — говорит жительница Кузьминок Илона Картаева. — Удобно, что купить что-то вкусненькое домой можно до восьми часов вечера.

Ярмарка в Кузьминках работает с 9 утра до 20 вечера со вторника по воскресенье.