Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

В чем русскость нашей души и почему она «духовитее» иных

Все остальные
Москва. Коломенское. Фестиваль «Казачья станица Москва»
Москва. Коломенское. Фестиваль «Казачья станица Москва» / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Молодой бортпроводник Максим Моисеев пожертвовал жизнью, спасая пассажиров горящего «Суперджета» в Шереметьеве накануне 9 Мая. Он, как и многие наши героические предки, доказал, что для подлинной силы духа и воли нет слова «невозможно», даже если на кону стоишь ты сам. Понятие «загадочная русская душа» стало темой круглого стола в студии сетевого вещания «Вечерней Москвы». Что она такое, чем и как определяется, характеризуется?     

Совсем недавно мы отпраздновали День Победы, само достижение которой показало русские душу и характер всему миру. Наши предки доказали всем, что для сосредоточенной силы нет слова «невозможно». В канун праздника в Шереметьеве сгорел пассажирский самолет, в огне погиб 41 человек. И молодой бортпроводник Максим Моисеев, любивший (судя по его фото в соцсетях. — «ВМ») жизнь во всех ее проявлениях, отдал ее ради спасения пассажиров лайнера.

Часто военнослужащие проявляют эти самые лучшие свойства русской души, заставляя своим поступком изумленно вздрогнуть и на миг притормозить практически весь мир. Все мы помним, как в Сирии офицер-авианаводчик Александр Прохоренко вызвал огонь на себя, оказавшись в окружении боевиков. Не так давно командир учебной роты, майор Сергей Солнечников, бросился на боевую гранату, выроненную себе под ноги солдатом-срочником.

Поймать душу в сеть из трех слов

Эксперты, собравшиеся в редакции «ВМ» на круглом столе сетевого вещания, попытались выяснить и объяснить, что же это такое — русская душа, чем она отличается (да и отличается ли) от других и где ее искать? Начали с игры в ассоциации. Ну а как еще выловить столь эфемерную форму, как душа?

— Непредсказуемость, реакция и пространство, — заявила поэтесса Марина Кудимова.

Писатель и главный редактор «Роман-газеты» Юрий Козлов был по-мужски основателен: для него понятие «русская душа» обязательно вмещает традицию, культуру, а также видение и понимание прошлого.

— У меня все вот это ассоциируется со словами ностальгия, эмиграция и литература, — признался учитель истории ГБОУ школы № 1504 Станислав Лавров.

Адвокат Тимур Маршани считает нашими общими, именно русскими, душевными чертами порывистость, необузданность и страсть.

— Ни философия, ни литература не дают ответа на вопрос: «Что такое русская душа?» — огорошила поэтесса Кудимова. — Это миф, скорее даже символ. Причем привнесенный извне.

Когда иностранцы в России сталкивались с чем-то непонятным, не укладывающимся в рациональную картину мира, начинались разговоры о «загадочной душе русских». Иностранцы пытались овеществить великую русскую литературу, вот там-то все это и было.

Юрий Козлов вспомнил, как император Николай I (сам смотревший на мир с нормальным немецким порядком и смыслом. — «ВМ») с подачи министра просвещения графа Уварова постарался ввести русскую душу в рамки знаменитой казенной триады «православие — самодержавие — народность». Кстати, Козлов напомнил, что главным специалистом по этой теме у нас (да и у западных русистов) почему-то считается Федор Достоевский. Гений исследовал как раз не «норму души», если так можно вообще сказать, а отклонения, девиации, какие-то «темные углы», добавил Козлов.

— Ставрогин, Раскольников, многие другие… исследование Достоевским русской души вело к Фрейду, — дополнил писатель.

А вот адвокат Тимур Маршани как юрист — то есть сугубо практический человек — считает, что сегодня состояние русской души — собирательный образ того, что присутствует в обществе. И здесь свою роль играет не кровь, а почва.

— Подавляющее число людей называет себя русскими, исходя из того, где они родились, — говорит юрист. — Это скорее внутреннее состояние, не дающееся рациональному пониманию. Это в лучшем случае можно понимать, но не объяснять. Принадлежность к этносу, образу жизни дает вот такой вот восторг и полет.

Историк Станислав Лавров напомнил, что национальная история России была написана только в XIX веке, причем государственным служащим Карамзиным и по заказу власти.

А чуть позже русская интеллигенция задалась «проклятыми вопросами», известными всем, кто читал русскую литературу. «Кто виноват?», «Что делать?», «Кому на Руси жить хорошо?» — все мы помним их еще со школы.

«Бог дал, Бог и взял»

А вот Марина Кудимова привела классический пример широты и непонятности русской души, нашей общей натуры. Ей нужно было перестроить, утеплить и расширить дачный дом, сделать его более современным. Поэтесса наняла мастера, уроженца Орловщины, который со временем стал ей казаться чуть ли не «племянником»: она в нем души не чаяла и доверяла во всем. Парень, в свою очередь, рассказал ей все о своей жизни.

— Он хорошо все делал, получал немало денег на стройматериалы, но отчитывался до копейки, рассказал мне самые сокровенные детали своей жизни, — вспоминала поэтесса. — Более того, он даже взялся за тяжелый участок работы сверх обозначенной стоимости и сделал все. Но в одно прекрасное утро этот Роман украл все инструменты и исчез! Часть этих инструментов я не могу восстановить до сих пор.

Окончание истории было понятно заранее не только юристу, но и остальным участникам дискуссии. Однако Кудимова не просто так рассказала эту, не самую приятную, историю. Ею она проиллюстрировала загадку русской души.

— Я знала о нем все, у меня была копия его паспорта, и я могла в тот же день обратиться в милицию, — пояснила поэтесса. — Его бы взяли в два дня — у матери или у девушки, адреса я знала, а ему и деваться-то некуда. Но я не стала это делать. Я по-прежнему испытываю материнские чувства к нему, и если он увидит или прочтет наш разговор, то я просто обращаюсь: «Рома, спасибо тебе, ты многому меня научил!» То есть в русской душе одновременно умещаются умение прощать вину и те самые проклятые «четыре миллиона доносов», написанные в 1930–1950-е годы обычными рядовыми советскими людьми, вашими соседями по коммуналке или столу в учреждении.

По мнению Кудимовой, именно с этой особенностью этакого «фаталистического всепрощения» связаны все сложности коммуникации русского душою человека с немцем или французом. Все в курсе, что никакие прекраснейшие отношения соседей в той же Швейцарии не помешают живущему за забором местному жителю сообщить «куда следует» по поводу того, что ваша собака испачкала его газон.

Но эта склонность к состраданию как часть русской души — вовсе не пресловутая западная толерантность. Вполне вероятно, что в другой день условный Роман был бы не прощен «Христа ради», а жестоко избит возмущенными родственниками владелицы набора инструментов.

Измеряя пространства

Юрий Козлов, анализируя главные черты «душ» окружающих Россию народов, вспомнил о «мессианстве» Руси, легендах о Беловодье и Китежграде, которые заставляли русского человека столетиями мерить версты все дальше и дальше в поисках «града небесного» (не путать с «сияющим градом на холме» протестантов. — «ВМ»). Град найден так и не был, зато русский человек сумел поместить в свою душу покоряемые им пространства. Причем не уничтожая те уклады, что встречал по дороге.

— Сейчас мы вступили в другой этап, — с сожалением отмечает Козлов. — Русская душа атомизирована, нет того общего, что делает народ, единое «мы» из миллионов отдельных «я». По сути те крупицы хорошего, что рассыпаны сейчас в людях, и есть остатки русской души.

Справедливость для всех. И пусть никто не уйдет…

А вот протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма Св. Александра Невского при МГИМО МИД РФ, считает неотъемлемыми частями русской души этические качества нашего народа. А именно: милосердие, любовь, радость, благодарность, поиски справедливости не для себя лишь, но и для людей вокруг, и даже высшей справедливости.

— Что касается русского мессианства, то могу привести в пример позицию жителей Афганистана, — пояснил о. Игорь. — Имея возможность сравнить, они говорят, что, мол, лучше воевать с русскими — они не только разрушают, но и строят. Многие черты привнесены в нашу душу христианством, православием.

Не секрет, что «студент МГИМО» давно стало понятием нарицательным. Для рядового москвича, который может ежедневно видеть хотя бы автомобили этих студентов ценой в двухсотлетнюю зарплату обычного офисного служащего, ничего хорошего в этом учебном заведении просто быть не может. А профильные группы в «Инстаграме», где «юные дипломаты» то «клуб почитателей Ferrari» откроют, то начнут путать судостроение с судопроизводством, только подтверждают сложившийся образ.

Там в норе, во тьме печальной…

Протоиерей Игорь (Фомин) свою паству отстаивает: по его мнению, мусор всегда плавает поверху, хотя его немного, а золото лежит на дне, хотя его больше. Такой вот великодушной притчей батюшка защитил своих питомцев.

Как выяснилось в ходе обсуждения, составляющие русской души от века к веку меняются. А не только лишь от одного социального слоя к другому (как бы ни хотелось некоторым идеалистам от философии видеть некую базу, фундамент, не подверженный тлению/гниению и единый для всех «русско-духовных». — «ВМ»).

— Сейчас, я думаю, русская история находится в скрытой фазе, — хмуро пояснила поэтесса. — Идут какие-то процессы, которые мы сами еще не видим и не осознаем. Например, в последние годы русские школьники и студенты занимают призовые места почти на всех мировых олимпиадах. Но это не пиарят, так как медиа больше интересуют поверхностные скандалы.

Процессы идут под спудом. И меня это, честно говоря, радует: в современном мире все, что выходит наружу, себя исчерпывает. Сбережение души русского народа идет втайне, лишь иногда прорываясь отдельными проявлениями — как, например, подвигом мальчика-стюарда в Шереметьеве.

Гости «ВМ» подошли к завершению дискуссии довольно бурно — чувствовалось, что тема русской души, ее качеств и отличий, сбережения и проявлений одинаково близка священнику и юристу, литератору и учителю, журналисту и поэту. Знаменатель подвела все та же Марина Кудимова: «Мы всех перетерпим!».

Откуда появилась эта «загадочная русская душа»?

— В 1866 году дипломат и поэт старинного дворянского рода Федор Тютчев написал строки, которые прямо-таки впечатались в подкорку мозга каждого, считающего себя русским человеком: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить./ У ней особенная стать — в Россию можно только верить». Сотню лет спустя Тютчеву ответил советский поэт Игорь Губерман своей сочной фразой: «Пора, пора, … мать, умом Россию понимать!» Этот стон вырвался у поэта в ответ на окружавшие лень и бесхозяйственность.

— Впрочем, раньше Тютчева тему «загадочной русской души» ввели в оборот иностранцы — дипломаты, шпионы, искатели удачи, а часто все вместе разом, что было характерно для XVIII века. Так, немецкий философ, математик, физик, изобретатель, языковед, историк, юрист, дипломат и астролог Готфрид фон Лейбниц в книге «Новые опыты о человеческом разуме» (1704 год) писал про «загадочных русских, идущих каким-то своим, непостижимым путем». По мнению главы Минкультуры РФ Владимира Мединского, математик и астролог попросту «научно придумывал, а не изучал» Россию. Так, Лейбниц видел Россию дикой страной, чуждой просвещению, с царем (Пет ром I), который, наоборот, просветить подданных жаждет. Единственно, Россию нужно подтолкнуть к просвещению, писал Лейбниц, толчком должно было стать… пора жение в Северной вой не со Швецией! Разочарованный политик и ученый назвал русских «крещеными медведями».

— В XVIII, XIX и XX веках к теме русской души обращались многие литераторы, ученые и политики Европы и США, раз за разом тиражируя миф о особенности «русского характера», его значительном отличии от других национальных характеров. Стоит помнить, что эти века были временем становления национальностей и суверенитетов для самого цивилизованного мира.

А обращения к «русской душе» были не научными, а эмоциональными. Часто как реакция на что-то, ломающее шаблоны: взятие Варшавы Суворовым, переход в Швецию по замерзшему морю, победу под Сталинградом или взятие Берлина...

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.