Главное
Карта событий
Смотреть карту

Мавзолей закроется для посетителей на два месяца из-за профилактических работ

Общество
Мавзолей закроется для посетителей на два месяца из-за профилактических работ
21 июля на Красной площади пройдет церемония выпуска образовательных учреждений / Фото: Сергей Шахиджанян «Вечерняя Москва»
12 февраля Мавзолей Владимира Ленина закрылся на два месяца. Для посетителей он будет закрыт с 18 февраля по 16 апреля. За это время специалисты проведут в мавзолее профилактические мероприятия.

Необходимые меры по сохранению тела вождя пролетариата Владимира Ленина предпринимаются как минимум раз в два года. В прошлый раз такие работы проводились в 2017 году. Профилактике подвергают не только забальзамированное тело, но и уникальное оборудование, которое поддерживает в мавзолее оптимальный температурный и световой режим.

Кстати, методику по сохранению тела вождя разработали еще в Советском Союзе. Впоследствии ее использовали при бальзамировании 13 зарубежных политиков.

Тело Владимира Ленина находится в Мавзолее с 1924 года. Первая усыпальница была деревянной, позже ее дважды перестраивали. Каменный вариант создали в 1930 году. Тело вождя вывозили из мавзолея за все эти годы всего лишь один раз — в период Великой Отечественной войны. Оно хранилось в Тюмени до апреля 1945 года. С 1953 по 1961 год рядом с Владимиром Лениным в отдельном саркофаге покоился Иосиф Сталин, но затем его тело было захоронено по решению съезда КПСС.

Примечательно, что во время ремонта мавзолея в 2013 году тело Ленина оставалось в усыпальнице. Тогда рабочие исправляли фундамент строения и создавали гидроизоляцию.

В последнее время вокруг мавзолея и тела вождя не прекращаются споры. Например, совсем недавно депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров направлял обращение в правительство России, где предложил похоронить тело вождя, а в мавзолей положить восковую копию Владимира Ленина — так будет дешевле для бюджета. Но инициатива не всем пришлась по душе. Например, лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказался категорически против этого предложения. Он считает, что хоронить тело вождя ни в коем случае нельзя.

Подкасты