Исследование доказало, что шимпанзе общаются по человеческим правилам
Британские исследователи из Университета Рохэмптона проанализировали поведение шимпанзе в заповеднике Будонго (Уганда) и пришли к выводу, что приматы в общении между собой соблюдают правила, присущие человеческой речи, хотя главным инструментом коммуникации обезьян являются жесты вместо слов.
В частности, в общении шимпанзе действует закон Ципфа (наиболее часто употребляемые слова — самые короткие) и закон Мензерата (более длинные лингвистические конструкции состоят из более коротких элементов).
Анализ сотен видеозаписей общения 48 шимпанзе подтвердил: самые употребимые из 2137 жестов одновременно являются и самыми короткими, а самые длинные жесты разбиты на короткие «поджесты», как слова в человеческой речи на слоги.
Автор исследования Рафаэла Хеесен подчеркнула, что несмотря на различия между языком жестов шимпанзе и человеческой речью, в основе в обоих случаях лежат одни и те же базовые принципы, сообщается в Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.
Между тем ученым из университета в Сан-Франциско удалось вырастить «минимозг» из стволовых клеток человека и шимпанзе. Как отметили специалисты, исследование посвящено загадкам эволюции мозга человека.
Читайте также: Ученым впервые удалось клонировать несколько обезьян от одного донора