Город

Сергей Собянин открыл центр славянской письменности

Центр, по словам Сергея Собянина, посвящен истории, настоящему и будущему славянской письменности
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
Центр, по словам Сергея Собянина, посвящен истории, настоящему и будущему славянской письменности
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин 24 мая открыл центр славянской письменности «Слово». Его создали в павильоне № 58 на ВДНХ, где многие годы размещалась экспозиция «Земледелие», а еще раньше — «Украинская ССР».

Над обликом трудились реставраторы и эксперты различных областей — от древнерусской литературы до русского фольклора, привлекались художники-шрифтовики и многие другие специалисты, которые помогли сделать экспозицию поистине уникальной. 

Мастера-реставраторы привели в порядок фасад здания, декоративный парапет и герб. Вернули исторический облик скульптурным композициям «Стахановцы сельского хозяйства» и «Стахановцы промышленности», композиции «Пшеничный сноп» и скульптурным группам «Слава» на крыше павильона. 

Выполнена реставрация шпиля и одной из главных достопримечательностей павильона — витража «Переяславская рада».

На экскурсию пришли ученики средних классов Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Открытие центра приурочили к важному празднику — Дню славянской письменности и культуры. Центр, по словам Сергея Собянина, посвящен истории, настоящему и будущему славянской письменности.

— После нескольких лет кропотливой и трудной работы восстановлен самый красивый павильон ВДНХ — павильон «Земледелие», — мэр отметил, что в череде восстановленных советских зданий это уже десятый по счету музей. — Он сегодня сияет всеми красками так, как сиял и выглядел много лет тому назад, когда его построили.

Глава города павильон назвал знаковым объектом, в котором проделан огромный комплекс реставрационных работ. Посетители могут ознакомиться с интересной экспозицией, принять участие в мастер-классах и образовательных программах. Предусмотрены тематические экскурсии для школьников и семейного посещения.

В этот день на экскурсию пришли ученики средних классов. Их встретила старший экскурсовод центра «Слово» Анна Лобачева. Она познакомила ребят с историей письменности — от древних времен и до наших дней. Первая часть экспозиции рассказывает о возникновении и развитии письменности от древности до наших дней. Вторая повествует о том, как тексты связаны с духовной, культурной и политической жизнью общества. 

Третья стала, пожалуй, самой интересной для пятиклассников. Она как раз посвящена истории и будущему главных символов письма — букв. 

— Наш алфавит существует больше десяти веков — кириллица пришла на Русь сразу после Крещения. Однако за это тысячелетие азбука сильно изменилась. Из экспозиции можно узнать, сколько букв было в старославянском алфавите и сколько из них используется сейчас, — отметил экскурсовод. 

В разделе «Бесписьменная культура» можно узнать много интересного о судьбе нашей устной речи. Здесь рассказывается о фольклоре, языковых особенностях разных регионов. Центр «Слово» — не только музей, но и научно-образовательная, просветительская площадка, где можно проследить историю формирования письменности, а также узнать, как повлияли письмо и речь на различные сферы общества.

Площадь выставочного пространства превышает тысячу квадратных метров. Здесь представлены экспонаты, которые дают представление о том, как формировалась письменность на заре Руси Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

— Центр «Слово» является еще одним ярким примером возрождения исторического павильона на ВДНХ, — сказал Сергей Собянин.

Площадь выставочного пространства превышает тысячу квадратных метров. Здесь представлены экспонаты, которые дают представление о том, как формировалась письменность на заре Руси. Например, можно увидеть реконструкцию кельи средневекового монаха-писца.

Выставка содержит многоуровневую настенную инфографику, арт-объекты. Все желающие могут посмотреть видеофрагменты тематических спектаклей, кинофильмов и историческую хронику. Новые методы создания экспозиции, включившие в себя результаты исследований и научных изысканий, можно назвать экспериментом, который помог привнести ноу-хау в выставочное и образовательное пространство центра.

Центр «Слово» будет проводить образовательные программы, мастер-классы, дискуссии, связанные с историей письменности, литературы и искусства. Главной площадкой для этого станет кинозал-лекторий. 

— Центр «Слово» стал частью «музейного города» на ВДНХ, который насчитывает уже более десятка музеев — исторических, космических, культурных. В наших планах — создание Музея хлеба, Музея атомной энергии, Российского олимпийского музея и других музеев. Главная выставка страны станет крупнейшим музейным центром Москвы и России, — заявил Сергей Собянин и поздравил москвичей с праздником славянской письменности.

Мэр добавил, что в составе «музейного города», который формируется на ВДНХ, есть фонтаны, павильоны бывших союзных республик и ряд других объектов.

Читайте также: Фестиваль «Рыбная неделя» стартовал в Москве

Центр, по словам Сергея Собянина, посвящен истории, настоящему и будущему славянской письменности
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER