Понедельник 19 августа , 09:08
Пасмурно + 17 °
Город

Москвичей призвали не гладить красных уток

Первые птенцы огарей
Фото: Пресс-служба Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»
Первые птенцы огарей
Фото: Пресс-служба Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»

24 мая, красные утки (огари) показали потомство в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород», сообщили в пресс-службе этого зеленого уголка. Первых птенцов можно увидеть на Зеркальном канале, на старинном пруду и возле других местных водоемов.

Методом наблюдения сотрудникам парка удалось установить, что у одного семейства появилось аж семь утят, а второе нянчит пока одного утенка. Но все может измениться в ближайшие недели.

Обычно красные утки гнездятся на крышах зданий недалеко от сада. В мае вылупляются птенцы огарей. В первый же день жизни огарята бесстрашно прыгают с высоты и бегут за мамой-уткой к близлежащему водоему Ботанического сада.

По наблюдениям предыдущих лет, первая неделя для утят — это борьба за выживание в большом и страшном мире.

Первые птенцы огарей — красных уток — поселились в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» Фото: Пресс-служба Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»

Против них выходят на тропу войны и естественного отбора вороны и коты.

Чтобы сохранить выводок, родители-утки в эти дни совсем не спят.

Они отдыхают только днем, когда вокруг много посетителей, так что никто не решается нападать на птенцов. Тогда взрослые пернатые встают на одну лапу и засовывают голову под крыло, чтобы поспать. Причем по очереди.

В этот момент не нужно подбегать и гладить уточку по мягкой пушистой головке. Детям нужно объяснить, что птица может не отдохнуть и будет не в силах охранять своих малышей вечером и ночью.

Читайте также: Утки парка «Кузьминки-Люблино» обзаведутся плавучими домами

Первые птенцы огарей
Фото: Пресс-служба Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER