Город

Частное непионерское

Вот и прозвенел последний звонок. Нарядные дети простились со школой на лето, на торжественной линейке получили грамоты — кто за хорошую учебу, кто за участие в спортивных соревнованиях, а кто просто за то, что он молодец. И отправились собирать чемоданы на первую смену в летние лагеря.

Родители же тем временем, высунув язык, как гончие псы, включились в очередные ежегодные скачки с препятствиями, пытаясь правильно заполнить кипу медицинских документов для этих самых лагерей. Причем для тех, кто едет на первую смену, сделать это нужно в ближайшие 5 дней.  

Самое удивительное, что требования к документам для детей, посещающих одни и те же лагеря, каждый год новые. И требования эти столь противоречивы, что ясно одно: корректный сбор документов практически невозможен.

Ну, например, моему ребенку, отъезжающему на море, в этом году поменяли саму форму медицинского документа, добавив кучу анализов, которых раньше не было. Некоторые справки требуется брать за три дня, но при этом два из них приходятся на выходные, а третий — на день отъезда. Кроме того, представители лагеря хотят посмотреть, правильно ли справки составлены уже дней за пять до отъезда. То есть все понимают, что есть «правила игры», и глаза на несоответствия «подзакрывают». А родителям приходится уговаривать врачей «нарисовать» анализы, которые, может, и сданы, да только результатов их еще нет в природе. И те скрепя сердце входят в положение и «рисуют».

Вот и прозвенел последний звонок. Нарядные дети простились со школой на лето, на торжественной линейке получили грамоты Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Дурдом царит безраздельный. Судите сами: для сдачи анализов надо получить сначала направление у лечащего врача, талончиков к которому нет уже на неделю вперед. Затем сдать комплекс анализов, без которых ребенок спокойно весь год посещал школу, а лагерь почему-то посещать не может. Лаборатории для приема этих анализов работают лишь 2 дня в неделю! А затем — снова к врачу (тому самому, к которому снова нет талончиков) за оформлением так называемой медицинской формы, на что уходит еще три дня — сразу ведь врач вам ничего заполнить не сможет, ей карту надо изучить.

Самое интересное, что для заполнения медицинской формы в лагерь нужен еще и перечень всех прививок. И вот за ним самим родителям снова нужно бежать в школу — данных в поликлинической карте за последний год вы не найдете, связи у поликлиники со школой нет. А и в завершении наступает этап сбора подписей, печатей, штампов, причем часто требуются подпись главврача и гербовая печать, а главврач сидит зачастую совершенно по другому адресу и тоже бывает на месте не каждый день.

Ну и как тут уложиться в пять дней?!

Каждый год, отправляя ребенка, сталкиваюсь с этой бумажной бюрократией и чертыхаюсь. Пытаюсь загодя «подложить соломку», чтобы все успеть. Но все бесполезно: ежегодная отправка малыша на отдых в детское учреждение сродни игре в рулетку, никогда не знаешь, с какими новыми требованиями одной и той же организации, обеспечивающей за мои же немалые деньги летний досуг моему ребенку, столкнешься....

Вот и думаю, а может, ну его, «лучший лагерь для детей» на море. Вот рядом в Подмосковье есть прекрасный православный лагерь. И там почему-то отношение к родителям и детям гуманное: кроме обычной справки от лечащего врача, что на момент начала смены ребенок здоров и может находиться в детском учреждении, ничего больше не требуется!

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER