Вторник 23 июля , 10:07
Легкий Дождь + 19 °
Город

Серьезные нарушения выявили в детских домах по всей России

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова рассказала о выявленных нарушениях
Фото: официальный сайт уполномоченного при президенте России по правам ребенка

Сегодня в России работают 109 детских домов-интернатов. Специалисты провели проверку в 17 из них — в Мурманской, Челябинской, Иркутской, Амурской, Калининградской, Владимирской и других областях.

Воспитанникам детдомов лечат зубы без наркоза и не назначают очки для коррекции зрения, сообщают «Известия» со ссылкой на аппарат уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, который проводил проверку. Нарушения обнаружены в 13 российских регионах.

В процессе проверок трех маленьких воспитанников экстренно отправили в московские стационары. Четырехлетнего мальчика из Брянской области доставили в Москву в состоянии крайнего истощения. Еще 11 детей планируют отправить в столичные больницы в ближайшее время.

Проверяющие установили, что серьезной проблемой в этой сфере является отсутствие качественной медицинской помощи сиротам.

— Мы говорим об обычной помощи, даже не о высокоспециализированной. Например, в этих учреждениях нет стоматологов. Дети испытывают страшную боль. А ведь многие из них не могут рассказать о своих страданиях, — сообщила уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова.

Директор Центра лечебной педагогики Анна Битова рассказала, что совет при правительстве по вопросам попечительства регулярно проводит мониторинг детских домов и выявляет большое количество проблем с качеством медпомощи.

— Во многих учреждениях отсутствует возможность лечить зубы под наркозом, а для детей с тяжелыми и множественными нарушениями это практически единственный вариант лечения. Поэтому их вынуждены выдирать, а вставить зубы очень сложно, — рассказала Анна Битова.

Также она сообщила, что очень редко детям назначают ношение очков для коррекции зрения, потому что бесплатно можно получить только жесткую оправу, которую воспитанники могут сломать. А средств на безопасную гибкую оправу у учреждений нет.

Анна Кузнецова заявила, что для исправления ситуации в детских домах нужно рассмотреть вопрос передачи части функций Минздраву и Минпросвету.

Читайте также: Качество детства оценят в регионах России

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER