Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Московские студенты вышли в финал по спортивному программированию

Технологии
Московские студенты вышли в финал по спортивному программированию
В турнире, который продлится до 5 апреля, примут участие 135 команд из России и еще 45 стран / Фото: Официальная страница ICPC в Twitter - https://twitter.com/ICPCNews

31 марта в португальском городе Порту стартовал финал самого масштабного и престижного студенческого чемпионата по спортивному программированию International Collegiate Programming Contest (ICPC). В турнире, который продлится до 5 апреля, примут участие 135 команд из России и еще 45 стран. 

От России выступают команды десяти университетов, в числе которых — Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт, Московский авиационный институт, НИУ «Высшая школа экономики» и филиал вуза в Санкт-Петербурге, Саратовский государственный университет, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, университет ИТМО, Санкт-Петербургский государственный университет, Уральский федеральный университет.

Одна команда представляет один вуз. Чтобы попасть в финал, студенты проходят через квалификационные раунды, четвертьфиналы, полуфиналы в своих регионах — всего их 8 — и лучшие выходят в финал. В финале, как и на турах до этого, они решают 10–12 алгоритмических задач на скорость. Участникам дается пять часов, ребята работают в сборных по три человека. Командам выдаются разноцветные воздушные шарики за каждую решенную задачу, а тем, кто решил задачу быстрее всех — большой шарик «First to Solve». В последний час турнирная таблица «замораживается», и «разморозка» происходит только на церемонии награждения.

Московские студенты вышли в финал по спортивному программированию Услуга предоставляется в электронном виде / Фото: официальный сайт мэра и правительства москвы

Чемпионат ICPC — соревнование университетов, поэтому каждый год финал принимает определенный вуз. В этом году им стал Университет Порту. Заявку на проведение финала 2020 года в Москве от Московского физико-технического института сейчас рассматривают как приоритетную. Окончательное решение будет принято 4 апреля.

— В случае объявления Москвы площадкой будущего финала попечительский совет международной олимпиады согласился возглавить председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, — подчеркнул проректор МФТИ, руководитель российской команды Алексей Малеев.

По его словам, финал будет очень интересным и насыщенным.

— Выступает много серьезных команд. Судя по тренировкам международного образовательного проекта подготовки студентов к ICPC — Moscow Workshops ICPC уровень ребят существенно вырос. Мы проводим тренировочные сборы в Москве, Омане, Бразилии, Индии, Испании, Китае и летом в Белоруссии и Владивостоке. Можно с уверенностью сказать, что сильные ребята есть в каждом регионе и, традиционно, на Востоке. Например, в Токийском университете и в нескольких вузах Китая. Эрудированные команды приедут из США и Польши. Не стоит сбрасывать со счетов и российские сборные. Надеемся на их хорошее выступление, — отметил Малеев.

Начиная с 2000 года, российские команды завоевали 32 золотые медали на ICPC. Для сравнения студенты из Китая всего 13 раз удостаивались золота за этот период, европейские участники без учета России — 11, США — всего 6.

Подкасты