Майонез отмечает день рождения
Именно во время Семилетней войны (один из крупных военных конфликтов, который проходил с 1756 по 1763 год — прим. «ВМ») французы из города Маон, который был в то время оккупирован английскими солдатами, по сути, создали этот соус. Из съестного у них оставались только отдельные ингредиенты, из которых и получилось создать майонез.
У французов были яйца, горчица, растительное масло и уксус. После того, как все смешали, появился теперь уже всемирно известный и многими любимый соус. Сейчас существует три вида этого соуса согласно российскому Государственному стандарту качества: высоко-, средне- и низкокалорийный продукт. Последний может быть небезопасен для некоторых людей.
— Важно помнить, что обезжиренные продукты не дают привычного чувства сытости. Кроме того, если человек «психологически» дает себе возможность утешить себя «легкой» едой, то съедает ее больше, — рассказала главный эксперт Росконтроля Светлана Димитриева.
Она добавила, что продукты с малой долей жира быстрее портятся и имеют низкую вязкость. Поэтому в них специально добавляют загустители и консерванты, что дополнительно может навредить организму человека и испортить вкус продукта.
КСТАТИ
Майонез домашнего приготовления в небольших количествах помогает пище лучше усваиваться. Он поможет организму лучше справляться с жирными и тяжелыми блюдами.