«Росконтроль»: фасованный салат из спаржи есть довольно рискованно
Образцы развесной спаржи закупили в супермаркетах торговых сетей «Лента», «Виктория», «Перекресток», «Ашан», «О’Кей», Spar и Globus.
— «Магазинные» салаты изготавливают большими партиями, продают не сразу, и поэтому, чтобы сохранить их в течение срока годности, в них чаще всего добавляют консерванты, — рассказывает главный специалист экспертного центра «Росконтроля» Ирина Аркатова. — Это не запрещено, если суммарное содержание сорбиновой и бензойной кислот не выше максимально допустимого уровня — 1,5 грамма на килограмм продукта.
Также информация о наличии консервантов должна быть в маркировке товара. И что же? Во всех образцах, кроме салата из «Ленты», консерванты есть и фактически, и на этикетке. Но...
— Консерванты не помогли: микробиологические показатели экспертов не удовлетворили, — рассказала Ирина Аркатова. — Так, например, высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой зафиксирован у всей спаржи, кроме образца из супермаркета «Лента». Бактерии группы кишечной палочки обнаружены во всех образцах, кроме Spar. Количество дрожжей выше предельно допустимого у спаржи из магазинов «Виктория», «Перекресток», «О’Кей» и Spar. Плесень была найдена в салатах из магазинов «Лента» и Globus.
Как пояснила эксперт, высокая бактериальная обсемененность — свидетельство нарушений санитарного режима. Причем они могут быть сразу везде: на этапах производства, фасовки или реализации продукции. Также причиной этого может быть и недостаточный входной контроль сырья или полуфабриката.
— Как бы то ни было, но есть салаты, небезопасные по микробиологическим показателям, что чревато пищевым отравлением, — пояснила Ирина Аркатова.
Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро Экспертного центра «Росконтроля», добавляет:
— Готовая кулинария, особенно салаты (и особенно заправленные), всегда считалась одним из самых опасных блюд. Во-первых, наиболее популярные ингредиенты салатов, такие как овощи, мясо, яйца, часто бывают полны патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, в том числе сальмонеллами, листериями, кампилобактериями и многими другими. Во-вторых, при изготовлении салатов используется ручной труд, что усугубляет ситуацию за счет обсеменения микроорганизмами с рук и органов дыхания персонала. И наконец, заправленный салат является отличной питательной средой для микроорганизмов.
В общем, по данным «Росконтроля», ни один из проверенных салатов безопасным считать нельзя.