Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

«Росконтроль»: фасованный салат из спаржи есть довольно рискованно

Финансы
Москвичка Арина Суворова выбирает в супермаркете спаржу. По мнению экспертов, лучше купить продукт, чем салат — он безопаснее
Москвичка Арина Суворова выбирает в супермаркете спаржу. По мнению экспертов, лучше купить продукт, чем салат — он безопаснее / Фото: Элина Масимова, «Вечерняя Москва»
Специалисты Экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» совместно с федеральным бюджетным учреждением «Ростест-Москва» протестировали спаржу по-корейски.

Образцы развесной спаржи закупили в супермаркетах торговых сетей «Лента», «Виктория», «Перекресток», «Ашан», «О’Кей», Spar и Globus.

— «Магазинные» салаты изготавливают большими партиями, продают не сразу, и поэтому, чтобы сохранить их в течение срока годности, в них чаще всего добавляют консерванты, — рассказывает главный специалист экспертного центра «Росконтроля» Ирина Аркатова. — Это не запрещено, если суммарное содержание сорбиновой и бензойной кислот не выше максимально допустимого уровня — 1,5 грамма на килограмм продукта.

Также информация о наличии консервантов должна быть в маркировке товара. И что же? Во всех образцах, кроме салата из «Ленты», консерванты есть и фактически, и на этикетке. Но...

— Консерванты не помогли: микробиологические показатели экспертов не удовлетворили, — рассказала Ирина Аркатова. — Так, например, высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой зафиксирован у всей спаржи, кроме образца из супермаркета «Лента». Бактерии группы кишечной палочки обнаружены во всех образцах, кроме Spar. Количество дрожжей выше предельно допустимого у спаржи из магазинов «Виктория», «Перекресток», «О’Кей» и Spar. Плесень была найдена в салатах из магазинов «Лента» и Globus.

Как пояснила эксперт, высокая бактериальная обсемененность — свидетельство нарушений санитарного режима. Причем они могут быть сразу везде: на этапах производства, фасовки или реализации продукции. Также причиной этого может быть и недостаточный входной контроль сырья или полуфабриката.

— Как бы то ни было, но есть салаты, небезопасные по микробиологическим показателям, что чревато пищевым отравлением, — пояснила Ирина Аркатова.

Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро Экспертного центра «Росконтроля», добавляет:

— Готовая кулинария, особенно салаты (и особенно заправленные), всегда считалась одним из самых опасных блюд. Во-первых, наиболее популярные ингредиенты салатов, такие как овощи, мясо, яйца, часто бывают полны патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, в том числе сальмонеллами, листериями, кампилобактериями и многими другими. Во-вторых, при изготовлении салатов используется ручной труд, что усугубляет ситуацию за счет обсеменения микроорганизмами с рук и органов дыхания персонала. И наконец, заправленный салат является отличной питательной средой для микроорганизмов.

В общем, по данным «Росконтроля», ни один из проверенных салатов безопасным считать нельзя.  

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.