Воскресенье 16 июня , 16:06
Пасмурно + 22 °
Город

Фотоархив: водный мост через долину, прошедший сквозь века

Фото 2019 года
Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»
Фото 2019 года
Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»
Сильно ли изменилась Москва за 20 лет? А какой она была 50, 70 лет назад? В этой рубрике специальный корреспондент «Вечерки», фотограф Сергей Шахиджанян предлагает сравнить архивные и современные снимки столицы.

Есть в Москве совершенно сказочное место — парк возле Ростокинского акведука. Акведук — часть первого московского водопровода.

По приказу Екатерины II в 1779 году были начаты работы по строительству первого водопровода. Немецкие инженеры возвели 43 водонакопительных бассейна. Вода самотеком поступала из Мытищинских ключей, которые были выше, чем центр города.

Большая часть водопровода проходила под землей, но для преодоления долин были построены акведуки — кирпичные мосты. Всего их было пять, построенных по римскому образцу. Ростокинский — самый большой из них и единственный сохранившийся.

Фото 1904 года  Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

— Конструкция акведука, большого моста из 21 арки, оказалась настолько прочной, что он функционировал до 1962 года как часть водопровода и только после 1962-го стал опорой для трубы отопления. Длина моста — 356 метров, — рассказал «Вечерке» историк Михаил Вострышев.

Названный Николаем Карамзиным «монументом екатерининской благодеятельности» акведук зимой и летом пользуется популярностью у москвичей: зимой со склонов катаются на санках, летом — гуляют вокруг. Сделать сегодня снимок с той же точки, что и на фототипии 1904 года, невозможно: мешают деревья, выросшие вокруг. Река Яуза на фототипии не имеет набережных, а сегодня она обрамлена камнем, через нее построено два изящных мостика. А акведук все тот же. В нескольких местах акведука через ударопрочное стекло можно увидеть фрагменты старинной кладки.  

Фото 2019 года
Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER