Город

Опасное соседство: как обычный хостел превратился в рассадник инфекций

Журналист у здания отеля на улице Писцовая, 13а
Фото: Александр Орлов, «Вечерняя Москва»
Журналист у здания отеля на улице Писцовая, 13а
Фото: Александр Орлов, «Вечерняя Москва»

Жители дома, проживающие на улице Писцовой, 13а, в Савеловском районе столицы, обратились с жалобой в нашу редакцию. По словам горожан, рядом с их жилищем разместился хостел. Люди утверждают, что после появления ночлежки, в которой преимущественно проживают мигранты, придомовая территория превратилась в рассадник антисанитарии и различных инфекционных заболеваний. Корреспондент «Вечерней Москвы» отправился на место, чтобы узнать подробности.

Громкие разговоры после заката, мусор и пустые бутылки из-под алкоголя — все это последствия ночных, как правило, пьяных посиделок, устраиваемых постояльцами мини-отеля на детской площадке. К такому соседству горожане не были готовы. Обеспокоенные граждане считают, что хостел стал очагом серьезных заболеваний.

Прибыв на место, корреспондент «Вечерней Москвы» выяснил, что из-за вспышки инфекции многие жильцы вынуждены были покинуть свои квартиры, чтобы не заболеть.

— «Ноги растут» из этого отеля, — рассказала корреспонденту «Вечерей Москвы» местная жительница Наталья Радость. — К нам даже врачи приезжали и говорили, что в хостеле эпидемия. Скорая помощь постоянно здесь дежурит. И в нашем доме многие уже успели подхватить эту хворь.

У соседки Натальи — Ирины Михеевой — после этого случая заболел ребенок.

— Многие уехали на дачу, чтобы быть подальше от этого опасного места, — рассказала Михеева. — У нас в доме уже зарегистрировано пятнадцать случаев, а в соседнем — на улице Полтавской — три.

Слова жильцов корреспонденту «Вечерней Москвы» подтвердили и в Роспотребнадзоре.

— По улице Писцова заболели граждане, проживающие в хостеле на улице Писцовой, — рассказала «Вечерней Москве» начальник эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Москве Нонна Фомкина. Эксперт отметила, что жители учреждения являются мигрантами, которые не были привиты.

Когда корреспондент «ВМ» хотел пообщаться с представителями отеля, чтобы узнать, в курсе ли они сложившейся ситуации, администрация учреждения сначала пыталась всячески преградить вход в отель, а потом и вовсе закрыла двери. Видимо, есть что скрывать.

Из открытых окон видно, какой беспорядок царит в номерах Фото: Рафаэль Залян, «Вечерняя Москва»

Из открытых окон видно, какой беспорядок царит в номерах. Везде старая мебель, постельное белье не первой свежести, а на кухне, которая расположена рядом с местами размещения, — мусор. Впрочем, самих жителей отеля, видимо, такие условия вполне устраивают.

Один из жильцов заведения рассказал «ВМ», что сообщения о вспышке заболеваний — не более чем вымысел.

— Это ложь, у нас никто не болеет, — сказал мужчина, который отказался называть свое имя.

Горожане, которые не довольны таким соседством, продолжают собирать подписи, чтобы добиться закрытия злополучного места.

По словам юриста Сергея Елисеева, горожанам необходимо обращаться в прокуратуру, чтобы представители надзорного ведомства произвели проверку этой территории.

— Возникают сомнения относительно того, какой статус у этого здания, — говорит Елисеев. — Если выяснится, что земля, на которой расположился отель, изначально не была предназначена для гостиницы, то горожане смогут добиться его закрытия. Если в здании вспышка любого инфекционного заболевания — значит, владельцы отеля не соблюдают элементарные санитарные нормы, это грубое нарушение российского законодательства. Кроме того, стоит написать в управление по вопросам миграции, ведь были факты, доказывающие проживание граждан без соответствующей регистрации. 

Эти меры, по мнению специалиста, должны помочь горожанам решить проблему с отелем, и первый шаг уже сделан. Несколько жителей уже обратились с заявлением в правоохранительные органы.

Читайте также: Жители района Чертаново Центральное жалуются на стихийную парковку на тротуаре

Журналист у здания отеля на улице Писцовая, 13а
Фото: Александр Орлов, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER