Дачи — это зло
Снова наш народ принимает омерзительную позу, встав кверху задницей на своих отвратительных шести сотках возле ужасающего домика из фанеры в тошнотворно выцветших растянутых тренировочных штанах и майке-алкоголичке. Разве можно относиться к этому спокойно? Разве можно это терпеть?
Эдуард Лимонов однажды сказал, что ненавидит дачи: они отвлекают пролетариат от классовой борьбы, народ на земле омещанивается, мелкообуржуазивается. Я, в отличие от Лимонова, не национал-большевик. Я дачи не люблю за другое…
Начнем с того, что дачи гробят ландшафты. Дачные поселки наступают на леса, и там, где некогда шумела березовая роща или высился сосновый бор, теперь, глядишь, косится какое-нибудь СНТ «Борщевик» с огромной помойкой на въезде.
Вы понимаете, что произошло? Ландшафты — то же самое, что полезные ископаемые, они не созданы людьми, а сотворены природой, и должны принадлежать всем, а не служить отдельным индивидам. Раньше в этом бору мог пройти любой грибник, а теперь и бора нет, и на участок к частнику не зайти — собаку натравит.
Для здоровой экологии нужно, чтобы леса и луга, как природные объекты, составляли единую сеть, а пашни и поселки были островками. А у нас из-за дач все наоборот — зеленые массивы пунктирны, а застройка накрывает местность сплошной сетью. Причем, приняв во внимание ситуацию с мусором в России, умные люди подсчитали, что один дачный поселок отравляет вокруг себя площадь в 5 раз большую, чем сам занимает — и бытовым мусором, и фекальными массами, и обычными помоями с мыльным раствором, и прочей химией, сливаемой в канавы.
Как признался мне в застольной беседе один географ, «у нас обыватели привыкли считать хищниками олигархов, которые за ископаемые ресурсы готовы всю природу загубить, а на самом деле самыми страшными хищниками являются как раз владельцы шести соток, потому что именно они уничтожили вокруг Москвы в радиусе примерно 100 км те самые среднерусские ландшафты, которые воспевались писателями, поэтами, рисовались художниками...»
Экономисты находят в дачах другие минусы. Они считают дачи явлением, препятствующим развитию экономики, ибо экономика — это в первую очередь углубленная специализация. Дача же представляет собой рецидив натурального хозяйства: сам вырастил — сам сожрал. И их мнение разделяют социопсихологи:
— После того как советская власть десятилетиями не давала людям работать на себя, а потом разрешила садовые участки, они стали единственным местом, где человек чувствовал себя хозяином. В результате сформировался определенный психотип человека — он пять дней в неделю «отбывает срок» на работе, погруженный в мысли о том, как вечером в пятницу поедет на дачу, где будет работать на себя. Он думает о том, где ему купить доски подешевле, обсуждает с коллегами перспективы на урожай... Он только прикидывается служащим или рабочим. Но по большому счету это не горожанин, а «недоделанный» крестьянин, причем архаичный, поскольку использует для своего сельскохозяйственного труда, как правило, только собственный ручной, примитивный труд. Этот человек кормится всю зиму запасами со своего огорода, ведя «полунатуральное» хозяйство…
К тому же дача требует расширенного воспроизводства пенсионеров. Еще не старые люди стремятся заиметь инвалидность, чтобы получить право на бесплатный проезд по железной дороге на любимую дачу. А отсюда возникает иллюзия рентабельности продукта, который они производят, иллюзия незряшности проведенного на даче времени. То есть страна сжигает невосполнимые топливные ресурсы для того, чтобы перевозить своих граждан на дачи, дабы они занимались там кустарным выращиванием воспроизводимых ресурсов! Не бред ли?..
И я, пожалуй, соглашусь: бред. Почему бы вместо дачи просто не выезжать в уикенд пожарить шашлыки на специально оборудованные места для пикников в парки, как это практикуется почти во всем мире?
Единственное, что меня смущает, так это тот факт, что пишу я эти строки на даче…
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
За что хотят отобрать дачи
Колонка обозревателя «Вечерней Москвы» Михаила Виноградова
Для настоящего москвича дачный поселок – этакая «малая родина». Последний, может быть, проулок, где «одинокая бродит гармонь» и «воздух синь, как узелок с бельем…». Где шелестит сухо некошеная прошлогодняя трава.
Для меня дачные воспоминания – не мухи и слепни, а первый забитый гвоздь и гордость в глазах отца, оценивающего мою работу молотком. «Русские горки» на великах и мопедах, пьянки и драки, заплывы через озеро «на слабо», поцелуи на вершине стога колкого сена. Мое детство-отрочество-юность, слегка разбавленные пионерскими лагерями. На дачея осознал смысл максимы «лето – это маленькая жизнь»(далее...)
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции