Карта городских событий
Смотреть карту

Роспотребнадзор рассказал, как обезопасить себя от клещевого энцефалита

Общество
Роспотребнадзор рассказал, как обезопасить себя от клещевого энцефалита
 Укус такого клеща может привести к смерти

С 1 по 15 мая Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека запускает горячую линию по профилактике болезней, которые передаются с укусом клещей.

Эксперты Роспотребнадзора готовы проконсультировать по поводу того, что делать и к кому обращаться за помощью, если паразит присосался к участку кожи. Также расскажут, как противостоять клещу в одиночку, без возможности обратиться к специалисту.

В ведомстве представили рекомендации по защите от заражения клещевым энцефалитом.

Так, известно, что паразит обитает в лесах, лесопарках, на садово-огородных участках, и нередко подцепить его можно от животных. Существует риск заразиться опасным вирусом при употреблении сырого молока коз, овец, коров, буйволов, в котором в период массового нападения клещей может находиться вирус. В связи с этим молоко нужно непременно вскипятить.

Чтобы обезопасить себя от энцефалита, необходимо, отправляясь в места, где обитают его переносчики, надевать защитный костюм или одежду, под которую клещи не заползут.

Речь, к примеру, идет о рубашке с длинными рукавами, укрепленными у запястий резинками. При этом рубашка заправляется в брюки, концы брюк — в носки и сапоги, а голову и шею закрывают косынкой.

Помочь в противостоянии переносчикам заразы могут и репелленты, которыми надлежит обработать открытые участки тела и одежду.

За две недели до отправления в регион, где наличествует угроза клещевого энцефалита, рекомендуется сделать прививку. Соответствующая информация приведена на сайте Роспотребнадзора.

Ранее на сайте «ВМ» сообщалось о том, что столичный эпидемиолог рассказала, как вытащить клеща в домашних условиях.

Читайте также: Доктор рассказала о мифах про укусы клещей