Доктор рассказала о мифах про укусы клещей
Врач-терапевт клиники академика Ройтберга Олеся Савельева рассказала о мифах, которые связаны с укусами клещей.
Она отметила, что приход теплой погоды — это не только повод поехать на шашлыки, но и опасность. Она заключается в том, что при благоприятных условиях активизируются клещи, а они являются переносчиками опасных заболеваний.
Олеся Савельева отметила, что эти членистоногие — самая распространенная разновидность паукообразных. С клещами, а точнее — с их укусами, связаны страхи отправляющихся отдыхать на природу, что, разумеется, порождает множество мифов. О главных из них и рассказала врач-терапевт Олеся Савельева.
В первую очередь, подчеркивает она, многие думают, что вирус энцефалита способны переносить исключительно клещи. А это не так. Переносчиками этого вируса также могут быть и домашние животные, птицы и не только.
— Другим не менее распространенным мифом является утверждение о том, что клещи спрыгивают с ветвей деревьев на людей, поскольку достаточно часто находят их на голове или плечах. На самом же деле, те виды клещей, о которых мы говорим, не поднимаются по траве или кустам выше уровня колена, — говорит врач-терапевт.
Третьим распространенным мифом, по словам Савельевой, являются так называемые противоклещевые репелленты, которые, как уверены многие, позволят обезопасить от укусов клещей досуг на природе. К сожалению, противоклещевых препаратов, которые наносятся на тело и гарантируют защиту, не существует.
Другое заблуждение гласит, что присосавшегося клеща стоит полить оливковым маслом. Тогда, согласно мифу, членистоногое будет задыхаться и оставит вас в покое. Однако врач утверждает, что вероятно другое развитие такой ситуации. Клещ начнет забираться глубже под кожу человека, что очень усложнит задачу его дальнейшего извлечения.
Также многие уверены, что клеща можно сжечь.
— Этого нельзя делать ни в коем случае, его нужно положить в банку и отнести в отделение гигиены и эпидемиологии районной больницы, либо в специализированный центр. Медики смогут установить, заражен ли клещ вирусом боррелиоза или энцефалита, а также, в случае чего, оказать медицинскую помощь, — сообщила Олеся Савельева.
Стоит отметить, что клещи плюс ко всему — переносчики вируса Лайма. А от него, подчеркивает доктор, прививок на сегодняшний день не существует.
Олеся Савельева добавляет, что каждому человеку необходимо пройти вакцинацию от клещевого энцефалита. Врач подчеркивает, что иммунитет после прививки вырабатывается в течение двух недель.
Читайте также: Роспотребнадзор назвал опасные регионы с кровососущими клещами