Ученые назвали сокращающие жизнь продукты
Ученые из США, Испании и Бразилии сообщили, что продукты с высокой степенью обработки способствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и увеличивают риски преждевременной смерти.
Специалисты рассказали, что с риском ранней смерти связаны ультра-обработанные продукты. К ним относятся полуфабрикаты, восстановленные мясные и рыбные продукты, кукурузные хлопья, газированные напитки и хлебобулочные изделия. В этих продуктах в большом количестве содержатся сахар, соль, жир, искусственные красители и ароматизаторы и почти нет клетчатки и витаминов.
По словам ученых, такая пища составляет 20–60 процентов ежедневного рациона многих людей в разных странах.
Специалисты провели исследование, в ходе которого в течение 10 лет наблюдали за 20 тысячами человек. За это время умерло 335 человек. Они установили, что на каждые 10 смертей тех, кто выбирал малообработанные продукты, приходилось 16 смертей тех, кто употреблял ультра-обработанные продукты более четырех раз в день.
Увеличение доли ультра-обработанной пищи в рационе человека повышает риск развития болезней сердца и сосудов более чем на 10 процентов, сообщает портал MedicalXpress.
Читайте также: Врач пояснил, сколько раз в неделю можно есть мясо человеку старше сорока лет