Леонид Слуцкий: Даже Усэйн Болт не смог переквалифицироваться в футболиста

Главный тренер футбольного клуба «Витесс» Леонид Слуцкий посетил матч-открытие регбийного сезона  / Фото: Борис Бухтияров для «Вечерней Москвы»

Бывший наставник футбольной сборной России, а ныне главный тренер голландского «Витесса» Леонид Слуцкий после матча по регби на стадионе в Филях, где РК ЦСКА победил «Ростов» со счетом 34:0, дал интервью корреспонденту «Вечерней Москвы».

На матчах регбийного ЦСКА можно встретить  Бэтмена, Человека-Паука, сотни болельщиков школьного возраста и… известного футбольного тренера Леонида Слуцкого.

Ходить на регби в Москве стало модно, престижно и круто. Фанаты армейского клуба тоже все тут, по пояс голые, с красно-синими флагами и кричалками, которые привычно видеть и слышать на матчах футболистов, хоккеистов и баскетболистов ЦСКА.

Перед матчем Слуцкий в микрофон заявил, что большое сердце армейских болельщиков вмещает в себя любовь к любым видам спорта, где играет ЦСКА, и нанес сочный символический удар по регбийной «дыне». Пробил, надо сказать, Слуцкий прекрасно, с «оттяжкой носка», будто всю жизнь занимался регби.

В сердцах армейских фанатов сохранилась любовь и к бывшему наставнику родного футбольного клуба. В перерыве матча болельщики взяли Слуцкого в кольцо, чтобы сфотографироваться с кумиром и получить заветный автограф. После игры регбийных команд высшей лиги ЦСКА — «Ростов», которая завершилась победой хозяев — 34:0, довольный футбольный тренер дал интервью корреспонденту «Вечерней Москвы».

— Леонид Викторович, где вы научились так ловко бить ногой по «дыне»?

— До приезда в Англию, где находился больше года, я ничего не знал о регби. А живя там, невозможно не проникнуться духом этой игры. Я даже ходил на матч Англия — Италия. Понятно, что после каждого столкновения регбисты долго приходят в себя, лежат, и им нужно оказывать помощь, но в Англии болельщики в момент таких пауз ходят за пивом... Мне как болельщику нужна динамика в игре, но это — дело привычки. Очень приятно, что у нас этот вид спорта возрождается. Сегодняшнюю игру ЦСКА посмотрел с удовольствием.

Леонид Слуцкий: Даже Усэйн Болт не смог переквалифицироваться в футболиста Леонид Слуцкий отметил, что ходить на регби в Москве стало модно, престижно и круто / Фото: Борис Бухтияров для «Вечерней Москвы»

— После такого теплого приема, который вам устроили болельщики ЦСКА, вам не захотелось вернуться в Москву, причем не только на время отпуска?

— В Голландии ко мне тоже хорошо относятся болельщики. Меня, наверное, знает каждый житель Арнема. Да, Арнем — не Москва. Да, ЦСКА — это лучшие годы моей жизни, самый яркий период, но я доволен своей работой в Голландии и ценю время, проведенное там. Нужно жить каждым мигом максимально продуктивно. Ты ведь не знаешь, сколько их будет, надо любить все то, что ты будешь делать. На каждом этапе своей жизни я всегда был счастлив — и когда работал тренером с детьми, и потом.

— Если работа в ЦСКА — это лучшие годы в вашей жизни, стало быть, Москва ваш любимый город?

— Волгоград — город моего детства. Он не самый любимый, развивается он не так, как мог бы. Поэтому это моя боль. А так, конечно, Москва — любимый мой город. Я люблю посещать столичные театры, стадионы.

— Каким видом спорта вы посоветовали бы заниматься московским мальчишкам? Ведь не всем же быть футболистами…

— Занятия спортом в любом виде облагораживают, а для пацана очень важен именно командный вид спорта, потому что там формируются правильные мужские ценности, такие как взаимовыручка, чувство партнерства. Поверьте моему опыту, самые лучшие друзья в твою жизнь приходят из детской команды, где вы вместе играли. Неважно, занимаешься ты футболом, баскетболом, регби, гандболом, волейболом. Важно найти, что тебе наиболее интересно и к чему есть склонность, так как антропометрические данные игроков в разных видах спорта отличаются. Если ты высокий, но не быстрый, то ты не попадешь в футбол. Кстати, регби — универсальный вид спорта, и здесь с любой антропометрией можно найти свое место на поле — настолько тут разные амплуа. Регби хорош тем, что ребята «некомплектные» для футбола могут здесь ярко себя проявить. Все твои якобы минусы для других видов спорта могут перейти в плюс.

Леонид Слуцкий: Даже Усэйн Болт не смог переквалифицироваться в футболиста Матч по регби на стадионе в Филях, где РК ЦСКА победил «Ростов» со счетом 34:0 / Фото: Борис Бухтияров для «Вечерней Москвы»

— Кто, на ваш взгляд, из выдающихся футболистов мог бы найти себя в регби? Может быть, Игорь Акинфеев, братья Березуцкие?

— Если футболист выдающийся, он точно может найти себя — если не в регби, то в каком-либо другом виде спорта, потому что футбол — самая сложная координационная игра при всем уважении к остальным. Ноги у человека изначально развиты хуже, чем руки, поэтому выдающиеся футболисты, мое мнение, добились бы результатов в другом виде спорта. Все же я думаю, что футболистам нет смысла переходить в регби, а вот легкоатлетам, например, можно.

— А если из легкой атлетики в футбол?

— У меня была одна история. Когда я работал с дублем футбольного клуба «Москва», президент клуба Юрий Викторович Белоус попросил меня посмотреть на тренировке легкоатлета, который хотел попробовать себя в футболе. Это был Виталий Шкурлатов — бронзовый призер чемпионата мира, участник Олимпийских игр. После двух футбольных тренировок он ушел. При всем моем уважении ко всем видам спорта, даже Усэйн Болт не смог переквалифицироваться в футболисты.

— Многие родители, тем не менее, стремятся пристроить своего ребенка в футбольную или хоккейную секции, считая, что эти виды спорта быстрее всего принесут финансовый успех.

— Родители должны реализовывать не личные амбиции, а понять, что лучше для их ребенка. Позвольте детям самостоятельно заниматься любимым видом спорта. Родители, к сожалению, часто вмешиваются в тренировочный процесс, видя в своем маленьком ребенке большую звезду. Но детям надо заниматься тем, что им интересно, а вот когда уже будут видны перспективы ребенка, тогда можно будет посвящать этому делу гораздо больше времени.

Читайте также: Чемпионка мира Диана Миронова в седьмой раз выиграла «Кубок мэра Москвы» по бильярду