Город

Сергей Собянин рассказал о планах по созданию круглогодичных ярмарок

В каждом районе должно быть место, где можно отдыхать и проводить праздники, подчеркнул глава города
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
В каждом районе должно быть место, где можно отдыхать и проводить праздники, подчеркнул глава города
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

В понедельник, 3 июня, мэр Москвы Сергей Собянин побывал на фестивальной площадке в Косино-Ухтомском. Теперь здесь будут проходить все районные и городские праздники. Кроме того, местные жители смогут купить свежие продукты от фермеров на продовольственной ярмарке.

Площадка для фестивалей и праздников появилась по просьбе жителей на месте пустыря. Деревянные лесенки ведут в сказку. На главном входе гостей встречают два бронзовых богатыря в добротных доспехах.

— Красивее нашей площадки я, честно, не видела, — улыбается москвичка Татьяна Шамрай. — Она такая яркая, веселая. Я сама инженер-строитель и могу сказать, сделали все качественно, на совесть. И если раньше на какие-то праздники мы ездили в другие районы, то теперь будем принимать гостей у себя.

Припарковав самокат у бравого, хоть и деревянного коня, трехлетний Мирон Клавдиенко бежит к ребятам с удочками. Выловить из импровизированного пруда все буквы, пройти викторину, сделать зарядку — аниматоры на площадке забавляют детей веселыми играми.

— Мы ехали на автобусе из соседнего района в торговый центр, увидели в окно какой-то яркий городок, решили выйти и не пожалели, — рассказала Люся Клавдиенко, мама Мирона.

Площадку, построенную в купеческом стиле, и правда видно издалека. Разноцветные крыши с зубчатыми башенками, деревянные терема, украшенные картинками из русских сказок. Вот Серый Волк несет домой Ивана-царевича с его избранницей Василисой. Смотрит в небо Финист — Ясный сокол. Плывет по волнам Царевна Лебедь. А царь Салтан усаживает за стол купцов, вернувшихся с острова Буяна.

Площадку, построенную в купеческом стиле, видно издалека Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

— Все так красиво! — тянет к сцене маму Альбину четырехлетняя Аделина Клычкова.

Как раз сейчас в купеческий городок заглянули гости заморские. Привезли с собой фокусы и четырехметрового удава по кличке Гоша.

Круглый год на площадке будут проходить фестивали «Московских сезонов». Сегодня же здесь продолжает отмечать свое пятилетие проект «Активный гражданин».

— Мы не стоим на месте, развиваемся, поэтому хотелось бы, чтобы в городе появлялись новые парки, аттракционы, услуги. Чтобы все это было доступно для людей, в том числе для молодежи, — передал свое пожелание москвич Дамир Вафин. За ответы на вопросы о Москве он получил в подарок экологичный блокнот с символикой «Активного гражданина».

— Район Косино-Ухтомский получил не только метро, но и уникальную фестивальную площадку, которая предназначена и для праздников, и для спортивных мероприятий, — сказал Сергей Собянин.

На площадке есть зона для активного отдыха. Сейчас там установлен современный роллердром. По оценкам юных спортсменов, которые не боятся на самокатах и роликах покорять крутые трамплины, он прекрасно подходит для отработки захватывающих трюков.

Район Косино-Ухтомский получил не только метро, но и уникальную фестивальную площадку, отметил Сергей Собянин Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Пока дети заняты делом, родители всегда могут закупить продукты в павильоне, где развернулась ярмарка. Свежие овощи, фрукты, рыба, мясо, сыры — свои товары в столицу привезли фермеры из 11 российских регионов, среди которых Тамбовская, Тульская, Рязанская области, Чувашская и Карачаево-Черкесская республики.

Ярмарка на Святоозерской улице работает со вторника по воскресенье с 9:00 до 20:00. Все продукты, которые здесь продаются, регулярно проходят проверку на соответствие требованиям безопасности и качества. Кроме того, пенсионеры, многодетные семьи и другие москвичи, которым положены льготы, могут рассчитывать на приятные скидки. Всего за месяц работы ярмарки ее посетители уже приобрели 19,8 тонны разных продуктов.

— Мы поставили перед собой цель: значительную часть ярмарок выходного дня перевести вот в такой формат, чтобы они работали не эпизодически, а круглый год и были комфортными для жителей, — подчеркнул Собянин. — Чтобы можно было здесь отдыхать, проводить районные праздники, чтобы в каждом районе было все свое: и спортивные, и детские, и развлекательные площадки.

В этом году в разных районах Москвы откроют еще несколько красивых фестивальных площадок. Таким образом, в городе в круглогодичном формате будут работать 20 ярмарок, созданных с учетом пожеланий жителей.

КСТАТИ

Сотрудники библиотеки-читальни имени Ивана Тургенева приглашают горожан на экскурсию «По следам литературных героев — 1» 6 июня.

Читайте также: Ежегодный фестиваль «Самоварфест» пройдет в столице 12 июня

В каждом районе должно быть место, где можно отдыхать и проводить праздники, подчеркнул глава города
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER