Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Блиц на высоте»: первая в мире партия на канатной дороге состоялась в Москве

Спорт
«Блиц на высоте»: первая в мире партия на канатной дороге состоялась в Москве
Школьник Николай Аверин и студент Долган Нюдлеев. Напротив Эрнесто Инаркиев (международный гроссмейстер, чемпион Европы) и Никита Ким (первый вице-президент Федерации шахмат Москвы) / Фото: Антон Гурьев специально для «Вечерней Москвы»

Впервые в мире шахматные партии были сыграны в кабине, движущейся по канатной дороге. Это уникальное событие состоялось 1 июня на Воробьевых горах, где прошел шахматный турнир «Блиц на высоте».

Площадка при станции Московской канатной дороги «Воробьевы горы» в День защиты детей превратилась в арену для шахмат. Здесь состоялся турнир мастеров «Каиссы», в котором приняли участие ученики шахматной школы имени Михаила Ботвинника и сборная шахматистов МГУ.

Соревнования прошли по правилам парных шахмат: в каждой из шести команд было два игрока — студент и школьник. Например, играя белыми, каждый игрок команды без обсуждений друг с другом делал ход по очереди, в ответ на поочередные ходы двух соперников.

«Блиц на высоте»: первая в мире партия на канатной дороге состоялась в Москве Соревнования прошли по правилам парных шахмат: в каждой из шести команд было два игрока — студент и школьник / Фото: Антон Гурьев специально для «Вечерней Москвы»

Символический первый ход на турнире был доверен заслуженному мастеру спорта, депутату Госдумы Светлане Журовой.

Победу в соревнованиях одержал тандем талантливых ребят: десятилетний школьник Николай Аверин и 24-летний студент Долган Нюдлеев. Таким образом, они завоевали право провести «неземную» партию в кабине на полном ходу по канатной дороге, против дуэта Эрнесто Инаркиев (международный гроссмейстер, чемпион Европы) — Никита Ким (первый вице-президент Федерации шахмат Москвы).

Шахматный маршрут по «канатке» составил 15 минут — от Воробьевых гор до «Лужников» и обратно.

Первым из кабины выскочил самый юный участник эпохального поединка — двукратный чемпион России, чемпион Москвы Николай Аверин и тут же поделился восторгом с корреспондентом «Вечерней Москвы»:

— Это было так круто, что прямо закачаешься, вокруг солнце, деревья зеленые, красота и мы играем в шахматы!

— А пешки не падали во время партии на весу?

— Нет, даже не качались, — признался мальчишка.

Победу в этом поединке в воздухе одержала дружба, хотя чемпион Европы Эрнесто Инаркиев, думается, владеет более полной информацией насчет исхода матча.

«Блиц на высоте»: первая в мире партия на канатной дороге состоялась в Москве Площадка при станции Московской канатной дороги «Воробьевы горы» в День защиты детей превратилась в арену для шахмат / Фото: Антон Гурьев специально для «Вечерней Москвы»

Тем не менее после исторического поединка международный гроссмейстер признал, что юный Коля Аверин обладает несомненным талантом, а главный инициатор этого турнира — Екатерина Кирсанова — достойна благодарности.

— Где только не играли в шахматы: в самолетах и поездах, высоко в горах, в море и под землей, но ни разу в кабине канатной дороги! Мне эта идея пришла в голову, когда в ноябре 2018 года эту канатную дорогу открыл мэр Москвы Сергей Собянин, — призналась корреспонденту «Вечерней Москвы» Екатерина Кирсанова — бывшая ученица школы имени Ботвинника, международный мастер по шахматам.

Это она заразила своей инициативой единомышленников, и уникальный матч состоялся. Екатерина планирует «усилить идею», чтобы подать заявку на внесение шахматного матча в кабине на «канатке» в Книгу рекордов Гиннесса.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Станислав Фокин, руководитель ДЮСШ им М.М. Ботвинника

— Ученики нашей школы только приехали с первенства России, где играли девять дней. А это стресс для организма. Поэтому турнир на Воробьевых горах и матч в кабине на канатной дороге — это возможность показать детям красоту шахмат и повысить привлекательность игры. Этот турнир можно воспринимать как ледовое шоу в фигурном катании. Сегодня дети играли в свое удовольствие.

Подкасты