Воскресенье 25 августа , 23:08
Ясно + 14 °
Город

Что противопоставить алкоголю

Представитель Московского патриархата Владимир Легойда удивил. Он назвал «серьезнейшей проблемой» внутрицерковное отношение к спиртному.

«Мы относимся как-то так: ну да, пьяненькие, добренькие, хорошенькие. Ничего хорошенького», — сказал Легойда.

Он заявил, что светское общество в этом вопросе относится к алкоголю даже более жестко, нежели РПЦ. Что, в общем-то, и неудивительно. Алкоголь и христианство теснейше связаны. Иисус, как известно, превращал воду не во что-нибудь, а именно в вино. И христианские обряды — например, причастие — с вином связаны. Поэтому и отношение к алкоголю вполне терпимое. Как, кстати, и у большинства россиян. Согласно майскому опросу ВЦИОМ, совершенно не употребляют алкоголь всего 33 процента жителей России. Почему? И нужно ли пытаться это менять?

Человек так устроен, что он постоянно чем-то недоволен. Он постоянно хочет действительность изменить, сделав ее более для себя комфортной. Оглянитесь вокруг: все, что мы видим, — следствие этого желания. А изменить действительность можно двумя способами: переделав ее, либо изменив свой взгляд на окружающий мир. Последнее намного проще. Вот люди и выпивают. А кто-то даже употребляет наркотики. Это было, есть и будет всегда — пока существует человеческий род.

С пьянством бесполезно бороться Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Все религии мира пытаются эту ситуацию изменить. В исламе, например, есть прямой запрет на употребление любых дурманящих веществ (а не только алкоголя, как думают многие) и есть предписание пять раз в день молиться. Молитва — если это не ритуал, а реальная духовная практика — тоже меняет сознание. Поэтому человек, истинно верующий (конфессия — не важна) и регулярно молящийся, в алкоголе и наркотиках не нуждается — ему и так хорошо. Тезис «религия — опиум для народа» очень неглуп. Да, в каком-то смысле опиум. Но лучше он, чем литр сорокаградусной в сутки!

Проблема ровно одна: духовные практики требуют серьезных внутренних усилий. А бутылку водки можно купить почти в любом магазине. Выпивать проще, чем молиться. Поэтому большинство будет время от времени «принимать на грудь». И вопрос, на мой взгляд, нужно ставить не о трезвости. Никакой поголовной трезвости в России никогда не будет. Ну что власти могут противопоставить алкоголю? Спорт? Но им не все хотят заниматься. Хобби? Не у всех оно есть. Работу до изнеможения? Но ведь и отдыхать нужно.

Нужно ставить вопрос о культуре пития. Что пить? Как часто? С кем? Сколько? Давайте думать об этом, а не пытаться всей страной «завязать». Не завяжете. Человеческая природа сильнее. Давайте не насиловать ее, а разумно сотрудничать.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER