Город

Выгодный курс: меняем знания на инвестиции

Столица — центр деловой активности. На фото: москвич Олег Болтунов около бизнес-центра в Романовом переулке, расположенном в исторической части города
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Москва задает мировые тренды в самых разных областях — от поддержки начинающих предпринимателей до создания грандиозных объектов и проведения крупных событий.

За последние семь–восемь лет Москва стала модной. Для всех. Для туристов, которые до сих пор не могут унять восторгов по поводу прошедшего ЧМ по футболу и которые сейчас восторгаются фестивалями. Для бизнеса, который стремится реализовывать уникальные проекты и развиваться, идя рука об руку с городом, а не вразрез с интересами жителей. Для самих москвичей. Они — главные в этой истории. Именно горожане оценивают перемены, происходящие в столице.

А оценить есть что. Посмотрите на благоустройство улиц. Сотни пространств получили новый облик. А ведь все начиналось с Никольской и Маросейки, где убирали паутину проводов и аляпистые рекламные растяжки. Теперь это стандарт — открытое пространство над головой, отреставрированные фасады, архитектурная подсветка, изящные фонари, аккуратные клумбы, широкие тротуары.

— Метро. Представляете, столичная подземка насчитывает свыше 250 станций! И их число ежегодно увеличивается. Там, где появляется метро, активнее покупают жилье, инвесторы запускают проекты.

— Дороги. Еще одна неотъемлемая составляющая комфортного города — разветвленная сесть магистралей. Хорды, которые свяжут столичные районы, разгрузят Третье транспортное кольцо и МКАД. В Новую Москву тянутся свои трассы, а имеющиеся дороги проходят периодическое обновление. Как итог, мегаполис выбыл из числа лидеров по пробкам. Это подтверждают исследования — загруженность магистралей снижается, несмотря на прибавившийся за последние 7–8 лет миллион автомобилей у горожан.

— Спорт. Посмотрите, какой «подтянутой» во всех смыслах стала Москва. Беговые и велосипедные дорожки не пустуют ни утром, ни вечером. Новые тренировочные поля призваны воспитать будущих чемпионов, а действующие стадионы собирают тысячи и тысячи зрителей на различные матчи, соревнования, концерты. «Лужники», «Спартак», «Динамо», «ЦСКА» — арены мирового значения.

— Культура. Москва не только экономически привлекательная столица, она еще и культурная. Количество выставок настолько велико, что и года не хватит обойти все экспозиции. Театры, музеи, кинозалы давно стали центрами притяжения для горожан и гостей. Новые сцены открываются ежегодно, а некоторые получают и мировое признание. Помните, как парк и концертный зал «Зарядье» взяли гран-при конкурса международной выставки MIPIM в Каннах? Россия тогда достойно была представлена во Франции.

— Жилье. Проблема многих регионов — обновление физически устаревающего жилфонда. Москва задает глобальный тренд — на месте пятиэтажек можно возвести современное комфортное жилье. Программа реновации по масштабам не имеет аналогов в мире. Свыше пяти тысяч домов расселят в ближайшие 15 лет. Темпы возведения новостроек впечатляют: только за год планируется сдать около 600 тысяч квадратных метров. И примеров московских трендов, которые стоит изучать другим странам и регионам, еще много. О них — на страницах нашего спецвыпуска.

По сути дела, речь шла о том, что может появиться второй деловой центр столицы, и это создаст более гармоничную ситуацию для развития города в целом.

В том же году Сергей Собянин сформулировал вызовы, которые стоят перед современными городами, в частности перед Москвой как одним из крупнейших мегаполисов.

Среди них — притяжение людского капитала, чтобы создать такие условия в городе, которые были бы комфортны для разных категорий талантливых людей.

На форуме 2016 года Сергей Собянин указывал на значимость среднего и малого бизнеса для развития экономики нового поколения в Москве, отмечая рост количества индивидуальных предпринимателей. Особое внимание уделялось поддержке высокотехнологичного бизнеса.

Успехи столицы отмечались и на ПМЭФ-2017. На заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Владимир Путин заявил, что Москва входит в число мировых лидеров по применению цифровых технологий в современной городской инфраструктуре, опережая такие мегаполисы, как Торонто, Токио, Гонконг, Барселона и Сидней. Сергей Собянин сказал, что невозможно сегодня эффективно управлять нуждами и проблемами 12 миллионов человек без внедрения информационных технологий.

На ПМЭФ-2018 Сергей Собянин говорил о результатах в области здравоохранения (сегодня от 5 до 25 процентов московских клиник оказывают услуги россиянам, приехавшим из других регионов), о важности создания в мегаполисах комфортной среды обитания, способствующей в том числе производительности труда.

Вновь отмечались достижения столичного бизнеса (по динамике инвестиций в основной капитал Москва побила рекорды), чему способствовала политика поддержки бизнеса и развития общегородской инфраструктуры, которая проводится в столице.

На полях форума было подписано немало значимых соглашений о сотрудничестве столицы с рядом организаций, регионов, ведомств. В их числе — Соглашение о сотрудничестве с ОАО «Роснано» в сфере инновационного развития Москвы (2011 год), подписание с правительством России Меморандума о создании Национального консорциума развития автономного подключенного электрического транспорта (2017 год) и другие.

Украшением ПМЭФ традиционно являются стенды компаний и регионов. На стенде правительства Москвы представлены разные аспекты современного облика столицы — ее производственный и экономический потенциал, комфортная среда, образовательные ресурсы. На стенде 2018 года акцент был сделан на высокотехнологичной и инновационной стороне жизни города. Гости ознакомились с возможностями особой экономической зоны «Технополис «Москва», программой «Сделано в Москве» — единым маркетинговым брендом столичных производителей и уникальной экосистемой для развития высокотехнологичного бизнеса.

Москва на ПМЭФ: вспоминаем яркие моменты прошлых лет

С 6 по 8 июня пройдет Петербургский международный экономический форум , участие в котором примет и столичная делегация. Главная тема — «Формируя повестку устойчивого развития». За 22 года ПМЭФ стал образцовой витриной страны для внешних инвесторов и местом встречи для диалога по экономическим и геополитическим вопросам. Одной из важнейших повесток является региональное развитие. «ВМ» вспоминает события форума, связанные с Москвой. Одно из самых громких заявлений прозвучало в 2011 году. Дмитрий Медведев, исполнявший на тот момент обязанности президента, предложил расширить границы Москвы и перенести туда значительную долю госучреждений. Мэр столицы Сергей Собянин сообщил на брифинге, что инициатива имеет принципиальное значение для мегаполиса.

ИЗ ИСТОРИИ ФОРУМА

Петербургский экономический форум был впервые проведен в 1997 году в Таврическом дворце по инициативе Совета Федерации РФ и Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ, собрав более 1500 участников из 50 стран. Изначально на ПЭФ планировалось фокусироваться на обсуждении роли стран СНГ в мировой экономике. В 1998 году президент Борис Ельцин подписал распоряжение о ежегодном проведении мероприятия, ставшего главным в экономической жизни страны. «Российский ответ Давосу» постепенно становился точкой притяжения представителей мировой политической и бизнес-элиты, объектом пристального внимания российских и зарубежных СМИ. В 2005 году форум впервые посетил президент России Владимир Путин. С тех пор присутствие президента стало неотъемлемой частью мероприятия, придающем ему высокий статус. Значимым в истории форума стал и 2006-й: ответственность за проведение мероприятия была возложена на Минэкономразвития, а место проведения перенесено на территорию выставочного комплекса «Ленэкспо» на Васильевском острове. В 2007 году Петербургский форум получил статус международного и был переименован в ПМЭФ. В 2016-м переехал на новую площадку — построенный в Пулкове выставочный комплекс «Экспофорум». Форум 2018 года, прошедший под лозунгом «Создавая экономику доверия», посетили 17 тысяч участников из 143 стран, почетными гостями стали президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Было подписано 593 соглашения на общую сумму 2,6 трлн рублей.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER