Воскресенье 16 июня , 16:06
Пасмурно + 22 °
Город

Дело Никандрова: почему следователя выпустили до истечения срока

Сотрудники ФСБ задержали Дениса Никандрова (на фото) 19 июля 2016 года
Фото: Скриншот видео на YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=9nYY68z23Yk)
Сотрудники ФСБ задержали Дениса Никандрова (на фото) 19 июля 2016 года
Фото: Скриншот видео на YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=9nYY68z23Yk)

Экс-заместитель руководителя ГСУ Следственного комитета РФ по городу Москве Денис Никандров освобожден из исправительной колонии в Нижнем Тагиле, где отбывал наказание за получение взятки в особо крупном размере. Тагилостроевский районный суд 24 мая удовлетворил ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении. Никандров признал свою вину и заключил сделку со следствием.

«Вечерняя Москва» узнала у эксперта, по всем ли статьям понес наказание Денис Никандров и не грозит ли ему новый срок.

— Дениса Никандрова в августе 2018 года осудили на пять с половиной лет колонии, — прокомментировала корреспонденту «Вечерней Москвы» адвокат Ольга Матвеева. — Его задержали в июле 2016 года. Чтобы выйти по УДО, нужно отсидеть две третьих от всего срока. Напомню, день отбывания наказания в СИЗО засчитывается за полтора дня. Таким образом, Никандров понес наказание в полном объеме. Больше никаких обвинений по этому делу к нему предъявить не могут.

Она добавила, что на освобождение по УДО повлиял тот факт, что Никандров положительно зарекомендовал себя и заключил сделку со следствием.

Московский суд приговорил Никандрова к пяти годам и шести месяцам колонии строгого режима Фото: Скриншот видео на YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=9nYY68z23Yk)

ИСТОРИЯ ЗАДЕРЖАНИЯ 

Сотрудники ФСБ задержали Дениса Никандрова 19 июля 2016 года. В нескольких кабинетах главка прошли обыски, в том числе у начальника управления СК по Москве Александра Дрыманова, которого арестовали только через два года. Никандрова задержали вместе с главой собственной безопасности СК Михаилом Максименко и его заместителем Александром Ламоновым.

Следователей заподозрили в получении взятки от вора в законе Захария Калашова. По версии ФСБ, деньги они получили за помощь в освобождении Андрея Кочуйкова — подручного Калашова, которого задержали после перестрелки 15 декабря 2015 года у ресторана на Рочдельской улице в Москве. Конфликт произошел из-за финансового спора между владелицей ресторана и дизайнером. Кочуйкова и его соратников отправили под арест, а в 2016 году он уже вышел на свободу. По версии следствия, именно за его освобождение получили взятку Денис Никандров и другие следователи.

Московский суд приговорил Никандрова к пяти годам и шести месяцам колонии строгого режима. Он признал вину в получении взятки в особо крупном размере.

КТО ТАКОЙ ДЕНИС НИКАНДРОВ 

Денис Никандров начинал карьеру следователя в прокуратуре Волгоградской области. В числе прочего занимался расследованием дела мэра Волгограда Евгения Ищенко и начальника регионального ГУВД Михаила Цукрука.

С 2008 года Никандров работал в центральном аппарате СК. Там он занимался делом о взятке своего экс-начальника Дмитрия Довгия и бывшего главы следственного управления Главной военной прокуратуры Андрея Сагуры, которые получили девять и восемь лет лишения свободы соответственно.

Через три года Дениса Никандрова назначили старшим следователем по особо важным делам при председателе СК. Он расследовал громкое дело о крышевании прокурорами нелегальных казино в Подмосковье.

С 2016 года указом президента назначен заместителем руководителя ГСУ СК по Москве.

Читайте также: Названа дата похорон убитого в Подмосковье экс-спецназовца Белянкина

Сотрудники ФСБ задержали Дениса Никандрова (на фото) 19 июля 2016 года
Фото: Скриншот видео на YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=9nYY68z23Yk)

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER