Понедельник 19 августа , 13:08
Пасмурно + 19 °
Город

Дизайнер цифрового фотоаппарата «Зенит» рассказал о новинке

Фотокамера «Зенит М»
Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»
Фотокамера «Зенит М»
Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

В СМИ появилась информация о том, что в свободной продаже появился первый российский цифровой фотоаппарат «Зенит М». Он удивительно похож на фотоаппарат Leica M type 240, но комплектуется российским объективом 35 мм со светосилой 1.0. Корреспондент «Вечерней Москвы» разбирался, можно ли его купить и что в нем российского.

Как сказал «Вечерней Москве» Сергей Смирнов, руководитель компании «Смирнов дизайн», разрабатывающей дизайн фотокамеры «Зенит М», в основе камеры — все-таки прославленный немецкий фотоаппарат Leica.

— Я участвовал в разработке всего проекта, но главный дизайнер камеры — все-таки Анна Решетникова. Мы почти полностью изменили корпус. И все регуляторы и элементы управления — российские. Также, насколько мне известно, были изменения и в компонентах. Помимо этого мы разработали обновленный интерфейс, но не все изменения приняты в серию. В целом внешний вид аппарата серьезно проработан нами. К камере идет в комплекте прекрасный объектив с рекордной светосилой 1.0!

Глава дизайнерской компании отметил, что внешний вид объектива тоже разрабатывала их фирма:

— Когда мы работали над внешним обликом «Зенита М», то создавали нишевый продукт, ориентированный на потребителя в возрасте 35+. То есть тех людей, кто помнит легендарные советские «Зенит Е» и «Зоркий». Даже цвет верхнего щитка (а корпус камеры традиционно черный) серебристый, как и у большинства «Зенитов». Цена камеры — 450 тысяч рублей. Это, скорее, имиджевая вещь.

«Зенит-М», как и его прямой родственник «Лейка», не имеют автофокуса и встроенной вспышки. Когда берешь камеру в руки, то ощущаешь себя обладателем чего-то аналогового, настоящего. Первая фотокамера, выпущенная Красногорским механическим заводом, была точной копией «Лейки-II», разработанной еще до войны легендарным конструктором Оскаром Барнаком, самый первый «Зенит» тоже был по конструкции затвора абсолютно идентичен «Лейке». Такая преемственность очень символична. 

На фото: Лейка 1932 и 2019 годов выпуска Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Шрифт, который был выбран для написания названия на корпусе, рубленый — из 70-х годов.

Многие фирмы выпускают так называемые беззеркальные камеры: они пришли на смену известным в России и СССР зеркалкам «Зенит Е». Эта модель вошла в мировую историю, как самая массовая и дешевая зеркалка: было выпущено 3 334 540 таких камер. По соотношению цена — качество этот фотоаппарат не имел себе равных в мире, несмотря на то, что у него были и некоторые минусы.

Объектив — это от начала и до конца российская разработка. Объектив с рекордной светосилой 1.0 (большинство объективов имеют 1.4–2.0) создан конструктором Артемом Тимиревым и оптиком Владимиром Богданковым. Разработан в 2018 году специально для беззеркальных камер и может стать настоящим хитом продаж: его цена обозначена в районе 30 тысяч рублей. Зарубежные аналоги с подобной светосилой будут стоить в пять раз больше. Однако объектив не снабжен системой автофокусировки. 

«Зенит М» по сравнению с другими камерами стоит дешевле: аналогичная Leica — 6 000 долларов, Fudjifilm — 4 000 (но у нее есть автофокус). Сравнение с беззеркалками Olympus, Sony, Nikon или Canon будут некорректными: у всех эти камер есть и автофокус, и возможность снимать видео в высоком качестве, возможна и передача снимков с камеры по Сети. Обладатели «Зенита М» или Leica всего этого лишены.

Цена «Зенита М» вместе с объективом «Зенитар» 35 мм 1.0 — 450 тысяч рублей. Однако купить его пока невозможно. Как заявили корреспонденту «Вечерней Москвы» в фирменном магазине, фирма «Зенит» принимает только предзаказы и обещает поставить камеру «в ближайшие месяца три–четыре». И что якобы первые 500 камер уже раскуплены коллекционерами. Однако найти их обладателей корреспонденту не удалось. Правда, известно, что такая камера есть у Сергея Чемезова и у Дмитрия Медведева.

Читайте также: Фотоаппарат или смартфон: на что лучше снимать в отпуске

Фотокамера «Зенит М»
Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER