Вторник 20 августа , 04:08
Туманно + 15 °
Город

Москвичам покажут кино, стирающее грань между реальностью и вымыслом

В апреле посетители кинотеатров смотрели фильмы и голосовали за их повторный прокат
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
В апреле посетители кинотеатров смотрели фильмы и голосовали за их повторный прокат
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Сеть кинотеатров «Москино» запускает повторный прокат фильмов, отобранных москвичами на кинофоруме фонда «От себя». Голосование проходило с 4 по 7 апреля в кинотеатре «Юность». В течение трех дней на киносеансах зрители смотрели картины, посвященные фантазиям и снам, взаимосвязи человека с иной реальностью. По итогам смотра москвичи могли отметить, понравился им фильм или нет.

Наибольшее число голосов получили три киноленты: «Последний фильм» Денниса Хоппера, «Страшная мать» Анны Урушадзе и «Крупный план» Аббаса Киаростами. Теперь на протяжении трех месяцев — июня, июля и сентября — горожане смогут увидеть эти картины в московских районных кинотеатрах.

Каждый месяц будет проходить по 4 показа, посвященных одному фильму. Все они будут представлены в оригинальной озвучке с русскими субтитрами.

«Последний фильм» отражает выход за рамки естественного восприятия кино как картинки на экране Фото: Кадр из кино «Последний фильм»

Первым в повторный прокат выходит кино Денниса Хоппера 1971 года выпуска. На большом экране зрителям презентуют полуимпровизированный вестерн, где грань между съемками по сценарию и документальной хроникой создания самого фильма в Перу стирается.

Согласно сюжету, во время производства киноленты умирает актер. Из-за трагических событий член съемочной группы решает уйти из профессии. Он остается жить в перуанской деревне, однако вскоре видит, как местные жители начинают убивать друг друга. Они разыгрывают сцены убийств из фильма в реальности, не осознавая грани между фильмом и жизнью.

«Последний фильм» отражает выход за рамки естественного восприятия кино как картинки на экране, постепенно прорастая в окружающее пространство. Независимый проект был спонсирован студией Universal после кассового успеха предыдущей картины режиссера. Доказав, что арт-хаус может быть успешным в прокате, Хоппер получил относительную свободу действий и использовал приемы экспериментаторов французской новой волны.

Сеансы запланированы на 15, 16, 18 и 22 июня Фото: Кадр из кино «Последний фильм»

Талантливая работа Хоппера, обогащенная собственным видением и отсутствием ритма, была удостоена специального приза Венецианского кинофестиваля.

15 июня фильм представит кинокритик Алексей Цветков, а 16-го — директор Московского международного фестиваля экспериментального кино Владимир Надеин.

Сеансы запланированы на 15, 16, 18 и 22 июня. С подробным расписанием можно ознакомиться на сайте «Москино».

Кинофорум «От себя» — часть масштабной программы фонда V–A–C «Расширение пространства» по изменению представления о том, будто искусство и культура могут рождаться только в пространстве музеев или галерей. V–A–C устраивает показы в районных кинотеатрах, домах культуры и библиотеках, вовлекая зрителей в свои культурные проекты.

Читайте также: Москвичей пригласили вспомнить о 70-х годах на бесплатных киносеансах

В апреле посетители кинотеатров смотрели фильмы и голосовали за их повторный прокат
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER