Город

Эксперт дал советы, как спасти цветы от стресса в жару

Пионам нужно помогать поддерживать иммунитет
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Аномально жаркое лето в Москве может губительно сказаться на цветах, которые разводят многие садоводы в столице и Подмосковье. В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» председатель клуба «Цветоводы Москвы» Татьяна Жашкова рассказала, как спасти цветы от жары.

14:23 6 июня 2019

Сообщество Цветоводов

Видео: Вечерняя Москва

— Лето аномальное каждый год, в прошлом были дожди, в позапрошлом — холода, и цветение запаздывало. Мы занимаемся растениеводством в рискованных условиях. Погоду поменять не можем, но можно научиться справляться с проблемами, — отметила эксперт.

Если растение болеет, хозяин беспокоится — ему жалко денег и усилий. Цветок выглядит не очень красиво.

— Чтобы победить стресс, надо стимулировать иммунитет — у растений с этим проще, чем у человека. Необходимо купить ампулу циркона, он помогает бороться с жарой, разведите в пяти литрах воды и распылите на растение в безветренную погоду, лучше ближе к вечеру, — посоветовала Жашкова.

По ее словам, этого хватит на один раз в 10 дней или 2 недели, приучать растение к стимулянтам сильно не стоит, иначе возникнет зависимость. Не стоит допускать передозировки.

— Смотрите на тургор листьев: если висят вечером, растению плохо — надо ему помочь. Я бы поливала раз в неделю и обильно два ведра на куст, если это пионы. Гниль проявляется в увядании стеблей и бутонов. Поздно иммунитет стимулировать, надо лечить. Не так много вредителей у пионов. Сейчас им страшны гусеницы и колонии тли. Купите препараты и пестициды «Конфидор», «Акторан», ими опрыскивайте, выдержите двухдневную паузу и не трогайте листья или мойте руки.

Читайте далее: Скромные пионы и бородатые ирисы радуют москвичей в Ботаническом саду МГУ

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER