Воскресенье 16 июня , 16:06
Пасмурно + 22 °
Город

Шеф-повар рассказал, как выбирать сезонные овощи

Эксперт отметил, что для сезонных фруктов пока рано
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Эксперт отметил, что для сезонных фруктов пока рано
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

В Москве заработали площадки по продаже сезонной клубники. Ягоды привезли из различных российских регионов. «Вечерняя Москва» узнала у эксперта, какие еще сезонные дары природы можно купить сейчас на столичных рынках и как их правильно выбирать.

По словам шеф-повара одного из столичных ресторанов Владимира Мухина, сегодня на прилавках, кроме ягод, можно найти сезонную зелень, молодую картошку, а совсем скоро появятся грунтовые огурцы и помидоры.

— На грядках уже вырастает настурция, всевозможная зелень: от шпината до листьев горчицы, — рассказал он корреспонденту «Вечерней Москвы». — При выборе лучше всего ориентироваться на запах — возьмите пучок и вдохните: аромат должен быть ярким, насыщенным. Не покупайте мокрую зелень — многие продавцы специально смачивают ее водой, чтобы придать более привлекательный вид. Такой товар превратится в кашу еще до того, как вы успеете донести его до дома. Также важно, чтобы пучки не выглядели помятыми.

Первую молодую картошку уже привозят на столичные рынки из Азербайджана.

— Молодой картофель белого цвета с полупрозрачной кожурой — при надавливании ногтем она легко отделяется. Клубни необязательно должны быть гладкими и ровными. Главное, чтобы они не были зелеными, — рекомендует шеф-повар.

Сезон грунтовых огурцов и помидоров начнется примерно через две недели. Сейчас на прилавках продаются парниковые овощи.

— При выращивании овощей в парниках в них добавляют пестициды, и поэтому полезные минералы из земли в них не попадают. Поэтому я рекомендую все-таки дождаться грунтовых овощей. И отправляться за ними не в супермаркет, а на рынок, где овощ можно разломать, попробовать. В магазине более-менее приятными на вкус могут быть только помидоры черри, — отметил эксперт.

Свежие огурцы должны быть хрустящими и твердыми Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

По словам шеф-повара, при выборе помидоров обычному покупателю бесполезно обращать внимание на их цвет — у разных сортов оттенок кожицы отличается, что никак не влияет на вкусовые качества. Ориентироваться надо на вес плода.

Помидор по весу должен быть тяжелее, чем кажется на первый взгляд. Это означает, что он наполнен соком, который придает ему сладкий вкус, — сказал Мухин.

Сезонные огурцы с виду маленькие и с цветками.

— На ощупь свежие огурцы плотные и упругие. Если их разломать — слышится хруст. Семечки внутри огурца должны быть мелкими. Крупные семечки говорят о том, что овощ либо долго висел на грядке, либо залежался на прилавке. Вкус у такого огурца будет горьким, — посоветовал шеф-повар.

А вот для сезонных фруктов пока рано. Первые яблоки, груши и абрикосы поспеют только через месяц, рассказал Мухин.

Читайте также: Какие соленья приготовить из ранних овощей

Эксперт отметил, что для сезонных фруктов пока рано
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER