Воскресенье 25 августа , 12:08
Пасмурно + 19 °
Город

Праздничную программу подготовил фестиваль «Времена и эпохи» ко Дню России

В состязаниях примут участие как пешие, так и конные рыцари
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
В состязаниях примут участие как пешие, так и конные рыцари
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Специально ко Дню России участники фестиваля «Времена и эпохи» подготовили специальную программу.

Все, кто придут на фестивальные площадки 12 июня, увидят показательные выступления русских витязей и римских легионеров, реконструкции сражений, княжеский пир, спектакли по мотивам старинных историй и многое другое.

Ну а главным событием праздника станет V международный турнир Святого Георгия. Он пройдет в музее-заповеднике «Коломенское» с 12 по 16 июня. Гости турнира не только станут свидетелями поединков конных и пеших рыцарей, но и услышат, как звучит средневековая музыка.

— Воинам предстоит показать свое мастерство в четырех дисциплинах: «сшибки» на конях с применением щита и копья на ристалище, состязание меле, предполагающее бой за знамя со сменой команд, конкурс steel&arms, демонстрирующий навыки владения оружием в седле и, наконец, наземное сражение рыцарей с применением разного вида оружия, — рассказал организатор турнира Дмитрий Савченко, уточнив, что за основу состязания взята «Книга турниров» Рене Анжуйского 1460 года.

В поединке встретятся 12 рыцарей из России, Англии, Франции, Австралии, Канады и Белоруссии.

У дома 28 по Тверскому бульвару пройдет реконструкция одного из эпизодов штурма Шипки Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

На фестивальной площадке «Османская империя», расположенной по адресу: Тверской бульвар, 19, в День России пройдет огненное шоу, а также выступят танцовщицы и артисты театра теней «Карагез». Не забудьте заглянуть на «Городской базар», где можно попробовать настоящий турецкий кофе с восточными сладостями, сыграть в шашки с героем восточных сказок Ходжой Насреддином, стать подмастерье ювелира или научиться расписывать посуду.

На соседней площадке «Русско-турецкая война» у дома 28 по Тверскому бульвару пройдет реконструкция одного из эпизодов штурма Шипки. А у дома 2 на площадке «Шелковый путь. От Руси до халифатов» начнется театрализованная экскурсия. Ее маршрут составлен по запискам арабского путешественника Ахмада ибн Фадлана: арабский купец, отправившись в страну русов по поручению багдадского халифа, встретил на пути византийские диковины и пообедал с хазарами.

Сразу три театрализованных представления пройдут на площадке «Купеческий путь. Древняя Русь» (Страстной бульвар, дом 9): «Рагнарек» — сказание о конце света в скандинавской мифологии; «Побиение идолов Владимиром» — о том, как прошло крещение Руси; о начале русского государства — «Признание варягов». Кстати, на время фестиваля на Страстном бульваре развернулся походный лагерь древнерусского купца. Он и его братцы с удовольствием расскажут всем желающим, как в старину вели торговлю, и научат азам владения мечом.

На Никитском бульваре воссоздан пригород русского города IX–XII веков «Ремесленный посад». Здесь вам и избы с амбарами, и часовня, и мастерские кузнецов, кожевников да резчиков по камню и дереву. Ремесленники работают инструментами, которые воссозданы по археологическим находкам. В День России они приглашают всех на княжеский пир, где пройдет соревнование по приготовлению самого вкусного блюда. Участвовать могут все желающие.

Ремесленники работают инструментами, которые воссозданы по археологическим находкам Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Драму «Царь Максимилиан» о конфликте титана и язычника Максимилиана со своим сыном, который принял христианство, покажут на фестивальной площадке «Москва Ивана Грозного» на Яузском бульваре.

Смотр сводной вексилляции — особой части римского легиона, выделенной для участия в боевых действиях — пройдет на площадке «Рим. Гарнизоны Крыма» (Покровский бульвар, дома 4 и 8). А на Пушкинской площади, где оборудована фестивальная площадка, посвященная победам Петра Великого, «Петровские Виктории», на состязание выйдут танцоры русской и европейской школ.

Гусары и музыканты расскажут об эпохе Александра Пушкина на площадке «Русские в Париже. 1814». Она находится на Чистопрудном бульваре. Здесь есть полевая кузница, юрта башкирских стрелков и реконструированные пушки времен Отечественной войны. Для гостей праздника также пройдут мастер-классы по морскому делу и французскому языку. Только будьте готовы к тому, что все конспекты можно будет записать только перьями и чернилами.

Реконструкцию «Временное перемирие» можно будет увидеть на Петровском бульваре. Речь пойдет о Крымской войне: русские пехотинцы проведут смотры и исполнят строевые песни.

На площадке «1916. Будни великой войны» (Гоголевский бульвар, 4) русские солдаты встретятся с неприятелем. Но они не будут сражаться, а взаимно откажутся от военных действий. Песни, которые пели представители обеих сторон Гражданской войны, прозвучат на Гоголевском бульваре у дома 33.

На Никитском бульваре воссоздан пригород русского города IX–XII веков «Ремесленный посад» Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Расписание мероприятий 12 июня в рамках фестиваля «Времена и эпохи»:

11:00 — «Братания на фронте»

Площадка «1916. Будни великой Войны». Адрес: Гоголевский бульвар, 4

11:00 — Турнир святого Георгия, первый день:

● Открытие. Конные «сшибки» группы I — 11:00–12:30

● Открытие пешего турнира — 14:00–16:00

● Конные «сшибки» группы II — 18:00–19:15  

Завершение — около 21:00

Площадка «Турнир святого Георгия». Адрес: музей-заповедник «Коломенское»

11:50 — концерт музыки и песен, звучавших на фронтах Гражданской войны

Площадка «Гражданская война» (Гоголевский бульвар, 33)

12:00 — княжеский пир. Гости фестиваля соревнуются в приготовлении самого вкусного блюда

Площадка «Ремесленный посад» на Никитском бульваре

13:30 — экскурсия на основе путеводных записок путешественника Ахмада ибн Фадлана

Площадка «Шелковый путь. От Руси до халифатов» (Тверской бульвар, 2)

13:30–14:00 — показательное выступление «Призвание варягов»

Площадка «Купеческий путь. Древняя Русь и легенды варягов» (Страстной бульвар, 9)

15:20 — ассамблея в честь побед Петра Первого. Русские и европейские танцы

Площадка «Петровские Виктории» на Пушкинской площади

15:30 — реконструкция эпизода обороны Шипки

Площадка «Русско-турецкая война» (Тверской бульвар, 28)

15:30–16:00 — показательное выступление «Рагнарек» о конце света в скандинавской мифологии

Площадка «Купеческий путь. Древняя Русь и легенды варягов» (Страстной бульвар, 9)

17:00–19:00 — огненное шоу, выступление восточных танцовщиц и артистов театр теней «Карагез».

Площадка «Османская империя» (Тверской бульвар, 19)

17:20 — «Временное перемирие». Строевые занятия русских пехотинцев

Площадка «Крымская война» на Петровском бульваре

17:30–18:00 — показательное выступление «Побиение идолов Владимиром» о крещении Руси

Площадка «Купеческий путь. Древняя Русь и легенды варягов» (Страстной бульвар, 9)

18:00 — рассказ об эпохе, в которой жил поэт Александр Пушкин

Площадка «Русские в Париже. 1814» на Чистопрудном бульваре

19:00 — церемония смотра римского легиона, готовящегося к бою

Площадка «Рим. Гарнизоны Крыма» на Покровском бульваре

20:00 — старинная драма «Царь Максимилиан»

Читайте также: Путешествие в Средневековье: как в «Коломенском» проходит фестиваль «Времена и эпохи»

В состязаниях примут участие как пешие, так и конные рыцари
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER