Главное
Истории
Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Чего нельзя делать во время Пятидесятницы

Общество
В Пятидесятницу дома и храмы украшают ветками берез, цветами и травой
В Пятидесятницу дома и храмы украшают ветками берез, цветами и травой / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

16 июня в этом году — важный день для православных христиан. Празднуется Пятидесятница или День Святой Троицы. «Вечерняя Москва» расскажет, что можно и нельзя делать в этот день.

Пятидесятницей этот праздник назван потому, что выпадает по церковному календарю на пятидесятый день после Пасхи, когда после воскрешения Иисуса Христа произошло очередное чудо — на апостолов снизошел Святой Дух. Так, люди знали, что Бог один, но существует в трех лицах — Отец, Сын и Святой Дух. Отсюда и другое название этого одного из главных христианских праздников — День Святой Троицы.

Предшествует Пятидесятнице Троицкая суббота, родительская суббота — день всеобщего поминовения усопших. В этот день верующие молятся об усопших родственниках и посещают кладбища.

За день до этого, вечером, следует посетить богослужение, а утром в субботу — божественную литургию.

Во время Троицкой родительской субботы православные христиане молятся в храмах за упокоение душ усопших, подаются записки с именами умерших — только крещеных. Нельзя в них указывать имена представителей другого вероисповедания, а также самоубийц.

В Москву из Петербурга привезли одну из самых почитаемых христианских святынь - крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный. Поклониться кресту можно будет сегодня и завтра в Соборе Георгия Победоносца в Одинцово. В Москву из Петербурга привезли одну из самых почитаемых христианских святынь - крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный. Поклониться кресту можно будет сегодня и завтра в Соборе Георгия Победоносца в Одинцово. / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

В Пятидесятницу дома и храмы украшают ветками берез, цветами и травой. Обычай этот идет еще от Ветхозаветной церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в память о том, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. 

В других странах — свои традиции на Троицу. Так, в Италии, например, в этот день разбрасывают лепестки роз, а в Великобритании проходят шествия под духовые оркестры.

В этот праздник главный совет для православного человека — придерживаться христианских обычаев: посетить храм, участвовать в причастии, быть благосклонным к окружающим, провести время с родными и близкими людьми.

Если у вас на Троицу выпадает рабочий день — это не должно помешать вам посетить храм.

— В этом случае основной грех заключается в том, что вы, не посетив церковную службу, пошли на работу. Надо сделать наоборот, — подчеркнул протоиерей Дмитрий Пашков, клирик храма Покрова в Красном селе.

Нельзя в этот день во время панихиды вспоминать самоубийц, но не стоит забывать о них в другое время.

В Троицу, как и во все 50 дней, следующие за Пасхой, нужно радоваться жизни. Именно поэтому в течение этого промежутка времени не стоит вставать на колени. Коленопреклоненные молитвы начинаются только в первый день после Троицы, в понедельник.

Читайте также: Чего нельзя делать в Вознесение Господне

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.