Пятница 23 августа , 13:08
Слегка Облачно + 22 °
Город

Чего нельзя делать во время Пятидесятницы

В Пятидесятницу дома и храмы украшают ветками берез, цветами и травой
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
В Пятидесятницу дома и храмы украшают ветками берез, цветами и травой
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

16 июня в этом году — важный день для православных христиан. Празднуется Пятидесятница или День Святой Троицы. «Вечерняя Москва» расскажет, что можно и нельзя делать в этот день.

Пятидесятницей этот праздник назван потому, что выпадает по церковному календарю на пятидесятый день после Пасхи, когда после воскрешения Иисуса Христа произошло очередное чудо — на апостолов снизошел Святой Дух. Так, люди знали, что Бог один, но существует в трех лицах — Отец, Сын и Святой Дух. Отсюда и другое название этого одного из главных христианских праздников — День Святой Троицы.

Предшествует Пятидесятнице Троицкая суббота, родительская суббота — день всеобщего поминовения усопших. В этот день верующие молятся об усопших родственниках и посещают кладбища.

За день до этого, вечером, следует посетить богослужение, а утром в субботу — божественную литургию.

Во время Троицкой родительской субботы православные христиане молятся в храмах за упокоение душ усопших, подаются записки с именами умерших — только крещеных. Нельзя в них указывать имена представителей другого вероисповедания, а также самоубийц.

Нельзя в этот день во время панихиды вспоминать самоубийц, но не стоит забывать о них в другое время Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

В Пятидесятницу дома и храмы украшают ветками берез, цветами и травой. Обычай этот идет еще от Ветхозаветной церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в память о том, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. 

В других странах — свои традиции на Троицу. Так, в Италии, например, в этот день разбрасывают лепестки роз, а в Великобритании проходят шествия под духовые оркестры.

В этот праздник главный совет для православного человека — придерживаться христианских обычаев: посетить храм, участвовать в причастии, быть благосклонным к окружающим, провести время с родными и близкими людьми.

Если у вас на Троицу выпадает рабочий день — это не должно помешать вам посетить храм.

— В этом случае основной грех заключается в том, что вы, не посетив церковную службу, пошли на работу. Надо сделать наоборот, — подчеркнул протоиерей Дмитрий Пашков, клирик храма Покрова в Красном селе.

Нельзя в этот день во время панихиды вспоминать самоубийц, но не стоит забывать о них в другое время.

В Троицу, как и во все 50 дней, следующие за Пасхой, нужно радоваться жизни. Именно поэтому в течение этого промежутка времени не стоит вставать на колени. Коленопреклоненные молитвы начинаются только в первый день после Троицы, в понедельник.

Читайте также: Чего нельзя делать в Вознесение Господне

В Пятидесятницу дома и храмы украшают ветками берез, цветами и травой
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER