Вторник 20 августа , 04:08
Туманно + 15 °
Город

Аэрация и комнаты прохлады: как город справляется с аномальной жарой

Департамент здравоохранения города Москвы не советует москвичам долго находиться на жарком солнце, поскольку перегрев чреват серьезными последствиями
Фото: Алексей Орлов
В минувшие выходные температура воздуха в столице поднялась до 33 градусов. В этих условиях город делает все возможное, чтобы москвичи могли чувствовать себя комфортно.

Из-за аномальных погодных условий коммунальные и дорожные службы работают в усиленном режиме. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

— Вся имеющаяся в городе техника выведена на улицы для полива дорог и аэрации воздуха, — уточнил заммэра. — В пик жары дороги Москвы поливаются каждые два часа, поливомоечные машины направляют струи воды вверх. Приняты все меры по дополнительному уходу за зелеными насаждениями и обеспечению комфортного пребывания москвичей и гостей города на улицах.

Департамент здравоохранения города Москвы не советует москвичам долго находиться на жарком солнце, поскольку перегрев чреват серьезными последствиями. После долгого пребывания на улице могут появиться такие симптомы, как тошнота, головная боль, учащенное сердцебиение и дыхание, слабость в ногах, иногда — повышение температуры. При появлении первых признаков недомогания необходимо оказать первую помощь пострадавшему или обратиться к врачу, призывают в департаменте.

Спрятаться от изнурительной жары можно в комнатах прохлады. Это специально оборудованные помещения, обустроенные в районных центрах социального обслуживания, где созданы все необходимые условия для комфортного отдыха москвичей.

В помещениях установлены кондиционеры и кулеры с водой, организован интересный досуг. Об этом сообщили в Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы.

Заботятся о жителях города и сотрудники подземки. Так, в связи с жарой работники Московского метрополитена раздавали пассажирам воду на станциях метро и Московского центрального кольца.

— Мы следим за температурой на станциях метро и стараемся, чтобы москвичам было комфортно. На станциях МЦК Андроновка, Дубровка, Владыкино, Бульвар Рокоссовского, Окружная, Коптево, Автозаводская, Угрешская, Балтийская, Панфиловская и Зорге раздаем воду, — рассказали в пресс-службе метрополитена.

Раздача воды была организована также на станциях метро «Выхино», «Улица 1905 года», «Технопарк», «Кунцевская», «Кропоткинская», «Речной вокзал», «Водный стадион».

Но в жару приходится тяжело не только людям. Животные испытывают не меньше неудобств. Например, лоси вынуждены выходить на территорию жилых районов в поисках воды и еды. Об этом рассказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

— В жару кормовая база у лося уменьшается в привычной ему среде обитания. Поэтому лоси выходят в городскую среду в поисках пищи и мигрируют через жилую застройку, — объяснил Антон Кульбачевский. — Такие случаи бывают ежегодно. Тогда специалистами департамента вызывается МЧС и удается сохранить лосю жизнь и обезопасить москвичей. В последние годы несчастных случаев с участием лосей не происходило.

Кульбачевский также отметил, что предотвратить частое попадание лосей в жилую застройку можно, если организовать для животных соответствующую подкормку.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения города Москвы по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению:

— В жару люди часто заболевают. Происходит это часто из-за перепадов температур, которые являются для организма большим стрессом. Простыть легко, включив слишком холодный воздух в машине или зайдя в охлажденное помещение с уличной жары.

Читайте также: Температура воздуха в Москве повторила рекорд 1999 года

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER