Воскресенье 16 июня , 16:06
Пасмурно + 22 °
Город

Гроссмейстер Анатолий Карпов: На каникулах детям полезно решать шахматные задачи

Трехкратный чемпион мира вспомнил, что норматив первого разряда по шахматам выполнил в 10 лет
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
Ровно неделю назад в столице стартовал проект «Московская смена». Корреспондент «Вечерней Москвы» пообщался со знаменитым шахматистом Анатолием Карповым, который рассказал о своих летних каникулах.

Детский летний отдых особенно важен для детей из социально незащищенных семей, уверен гроссмейстер.

— В рамках «Московской смены» у ребят есть возможность провести лето с пользой и найти новых друзей, — отметил Карпов, добавив, что город предлагает огромное количество развлекательных и образовательных мероприятий.

Трехкратный чемпион мира вспомнил, как сам в детстве проводил летние каникулы.

— В 10 лет я впервые побывал на море, в пионерском лагере «Орленок», выполнив перед этим норматив первого разряда по шахматам. Тогда же во мне проснулся коллекционер, и я собирал гербарии, коллекционировал значки, — рассказал гроссмейстер.

А еще Анатолий Карпов увлекся коллекционированием марок.

— Помню свою самую первую марку — она была палево-серая, с пушкой и бойцами, из серии «40 лет РККА», — рассказал он. — Мне тогда было чуть больше 10 лет, и марка мне понравилась уже тем, что была «про войну».

Шахматист посоветовал ребятам во время каникул не только много гулять, но и решать шахматные задачи.

— Игра в шахматы тренирует способность к принятию нестандартных решений, планированию и обдумыванию дальнейших действий. Важно, что все это происходит в соревновательной форме, стимулирует к стремлению достигать результатов и побеждать, — подчеркнул он.

Кстати, у участников программы «Московская смена» возможность сразиться в шахматы есть. Для ребят в течение лета пройдут мастер-классы и соревнования.

СПРАВКА

Анатолий Евгеньевич Карпов родился 23 мая 1951 года в Челябинской области. Играть в шахматы его начал учить отец, когда Анатолию было 5 лет. После окончания школы учился на мехмате МГУ. В подростковые годы приехал в Москву для занятий в Школе Ботвинника. Является двенадцатым чемпионом мира по шахматам, международным гроссмейстером и заслуженным мастером спорта СССР.

Читайте также: «Блиц на высоте»: первая в мире партия на канатной дороге состоялась в Москве

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER