Новоселы выбирают молодые округа
1 июля 2012 года в истории столицы началась новая веха. Границы города расширились почти вдвое: территории недавнего Подмосковья стали Троицким и Новомосковским округами Москвы (ТиНАО), а их население — «новыми москвичами». За прошедшие годы в жизни присоединенных поселений и городских округов произошли кардинальные перемены. О ключевых изменениях и дальнейших перспективах Владимир Жидкин рассказал «ВМ».
— Владимир Федорович, давайте начнем с самих москвичей, проживающих в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО). Какова динамика роста населения этих территорий?
— Судите сами. На момент образования новых округов на этих территориях проживали менее 250 тысяч человек. Сейчас — почти 360 тысяч. Причем речь не только о зарегистрированных гражданах.
— С чем связываете такой прирост?
— Где больше строим, там и более значительный прирост жителей. Например, ближе к Московской кольцевой автодороге, в Новомосковском округе, проживали 157 тысяч человек, сейчас — 235 тысяч. Подальше, в Троицком округе, прирост меньше, но есть: с 99 тысяч до 125.
— То есть увеличение численности населения в ТиНАО объясняется их активным градостроительным развитием?
— Да, это основной фактор. Площадь жилой недвижимости менее чем за семь лет увеличилась в полтора раза — с 20 до 30 миллионов квадратных метров. Такая же тенденция с нежилыми объектами: с 2012 года их общая площадь выросла почти в полтора раза — с 6,9 до 10,4 миллиона «квадратов» соответственно.
— И эта тенденция продолжится? Или плотность населения Новой Москвы достаточная?
— Запас еще есть, и он большой. То есть инвесторы продолжат осваивать участки. В ближайшие три года планируется возвести свыше восьми миллионов квадратных метров жилья. При этом мы понимаем, что создание большого спального района Москве не нужно, поэтому к жилью добавляем социальные и коммерческие объекты.
— И какова пропорция при вводе соцобъектов: чего будет больше в ближайшие три года?
— Мы уже сдали 60 социальных объектов за неполные семь лет. Их общая площадь — 400 тысяч квадратных метров. Первое место занимают детские сады — их свыше 30. Также построено по десять школ и поликлиник. Мы сразу объявили инвесторам, которые захотели строить в Новой Москве: Стройкомплекс не согласует проект жилого комплекса, если там не преду смотрено достаточное число школ, детских садов, поликлиник, объектов для создания рабочих мест. Принцип полицентричности развития сохранится, и в ближайшие три года будет усилена работа по строительству социальных учреждений в ТиНАО. Планируем сдать в эксплуатацию не менее 60 соцобъектов — по сути, удвоить их количество.

— А каково в ближайшие три года будет соотношение коммерческой и жилой недвижимости?
— Объем жилья превысит 5,2 миллиона квадратных метров, на коммерческую недвижимость придется 3,1 миллиона «квадратов». При этом объем инвестиций составит около 465 миллиардов рублей. Основной вектор градостроительной политики в Троицком и Новомосковском округах на ближайшие годы — создание полноценной городской среды. В первую очередь мы сконцентрированы на строительстве коммерческих площадей и создании рабочих мест. Разрешений на строительство жилья выдано и так уже достаточно.
— А каков общий градостроительный потенциал? На какой объем жилой недвижимости выданы разрешения?
— Всего городом выдано разрешений и уже строится около 18 миллионов квадратных метров жилья. Это достаточный запас. В ближайшие пятьсемь лет не планируется согласовывать возведение новых жилых площадей.
— Владимир Федорович, а сколько всего самых разных объектов можно возвести в Новой Москве? Есть какие-то границы, предел, который уже просчитали?
— В Троицком и Новомосковском округах по действующим правилам землепользования и застройки можно возвести около 54 миллионов квадратных метров недвижимости, две трети из них могут составить нежилые коммерческие объекты.
— Другая, не менее важная тема — дороги, метро, линии трамвая... Одним словом, инфраструктура, необходимая для комфортного передвижения горожан. Особого внимания заслуживают транспортно-пересадочные узлы (ТПУ).
— В этом плане Новая Москва не отстает от старых границ. Мы понимаем, что без полноценной сети транспортно-пересадочных узлов говорить о современной дорожно-транспортной инфраструктуре в Новой Москве будет бессмысленно. При этом большинство современных хабов в перспективе смогут не только выполнять сугубо утилитарную функцию по пересадке пассажиров с одного вида транспорта на другой, но и стать, по сути, центрами притяжения общественной жизни. Уже введен крупный ТПУ «Саларьево», еще два создают. Это позволит, помимо парковочного пространства, автостанций, станций метро, размещать здесь офисные, торговые, спортивные и досуговые центры. А, к примеру, проект ТПУ «Терешково» предусматривает апартаменты и большую прогулочную зону. Всего до 2035 года в ТиНАО планируется построить 24 транспортно-пересадочных узла.