Город

Развитие производства снизит цены на лекарства

Условиями контракта предусмотрено производство 22 наименований лекарств — иммуномодуляторов и препаратов для лечения онкозаболеваний
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
На территории технополиса «Москва» запущена первая технологическая линия производства медикаментов.

Сегодня на этом производстве выпускается 22 наименования препаратов. Завод по производству лекарств был построен на территории технополиса «Москва» осенью прошлого года в рамках офсетного контракта, заключенного в 2017 году Департаментом инвестиционной и промышленной политики Москвы и инновационной фармацевтической компанией. Условиями контракта предусмотрено производство 22 наименований лекарств — иммуномодуляторов и препаратов для лечения онкозаболеваний.

В рамках еще одного офсетного контракта, заключенного столицей с другой фармкомпанией в октябре 2018 года, уже ведется строительство завода. Первая линия может быть запущена в этом году.

По этому контракту столица будет производить лекарства, применяющиеся для лечения и профилактики кардиологических, эндокринных и онкологических заболеваний. Более половины препаратов не производят в России.

Совокупный объем частных инвестиций по этим двум контрактам составит более 140 миллионов долларов.

Поддержка инвесторов через заключение офсетных контрактов — уникальная практика Москвы. По таким соглашениям фиксируются несколько условий, выполнение которых приносит пользу и поставщику, и городу.

— Для города — это снижение цены поставки, импортозамещение в значимых отраслях, новые рабочие места и рост налогооблагаемой базы, — говорит руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров. — Для инвестора преимуществами являются надежный и платежеспособный заказчик, долгосрочная гарантия сбыта и последующее включение в реестр единственных поставщиков. Кроме того, для резидентов предусмотрены льготы по аренде и налогам.

Благодаря этим условиям столице удается привлекать инвесторов через госзаказ в области медицины и развивать фармацевтику. Таким образом город создает условия не только для предсказуемых цен и бесперебойной поставки жизненно важных лекарств, но и для льготного лекарственного обеспечения москвичей.

СПРАВКА

Технополис «Москва» был создан в 2010 году как Территория инновационного развития «Москвич» на месте бывшего автомобильного завода имени Ленинского комсомола (АЗЛК). В декабре 2012-го получил статус «технополис» и название «Москва», с апреля 2017-го стал одной из пяти площадок Особой экономической зоны «Технополис «Москва». С 2013 года его резиденты получают льготы и преференции правительства столицы.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER