Понедельник 19 августа , 13:08
Пасмурно + 19 °
Город

Щит-гигант для проходки метро привезут в Москву из Китая

Один из щитов-гигантов «Виктория» соединил две станции — «Окскую» и «Стахановскую» — Некрасовской линии
Фото: Наталья Нечаева, «Вечерняя Москва»

До конца июля для строительства метро в столицу прибудет тоннелепроходческий щит диаметром 10 метров — его доставят из Китая. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

— Щит изготовлен, собран и подготовлен к отправке. Комплекс доставит концерн CRCC — China Railway Construction Corporation, — рассказал Хуснуллин.

Он отметил, что сегодня в Москве насчитывается пять тоннелепроходческих щитов из Китая. Один из них имеет диаметр 10 метров. Использование щитов большого диаметра позволяет сократить количество оборудования для вывоза грунта и сопутствующей инфраструктуры — освещения, вентиляции, подвоза тюбингов. Таким образом удается существенно экономить время проходки тоннелей, а также уменьшить стоимость работ. 

— Сейчас используется новая для Москвы технология проходки тоннелей большим десятиметровым щитом, что позволяет прокладывать в одном тоннеле сразу два пути. Эта мировая практика позволяет снижать стоимость и сроки процесса строительства, — сообщил ранее Хуснуллин.

Читайте также: Проходческий щит «Агату» под землей развернули домкратами и лебедками

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER