Воскресенье 16 июня , 16:06
Пасмурно + 22 °
Город

Жизнь заочно не проживешь

Воробей и соловей, оказывается, закончили одну консерваторию. Просто соловей очно, а воробей — заочно. В этом анекдоте — вся суть различий между нормальным и дистанционным образованием. Нет, извращаться, конечно, можно. Есть безалкогольное пиво.

Есть резиновые женщины. Есть компьютерные игры. Много разной дури придумало человечество. Но это не значит, что мы должны ей следовать.

Решил я, помню, как-то поступать в университет. Он был в одном городе, а я — в другом. Ну и записался на заочные подготовительные курсы. Какие-то контрольные работы писал и по почте высылал, переживал, ждал ответа. Мне приходили исчирканные красным тетради и двойки, двойки, двойки. Кончился этот мазохизм тем, что на курсы я забил и вообще перестал готовиться. Но русский при поступлении сдал на пятерку, потому что хорошо учился в школе, у старенькой учительницы Лилии Ивановны.

Обучение, на мой взгляд, — это прежде всего личное общение. Если честно, убей не помню, чему меня потом в универе учили, но преподов помню отлично. Их шутки, присказки, капризы. Помню атмосферу университета, которая за пять лет превратила меня из диковатого гопника в человека, который умеет хотя бы связно говорить и писать.

А фестиваль «Студенческая весна», когда ты не просто выходишь на сцену перед огромным залом, но даже пытаешься петь, танцевать и шутить? А студенческие пьянки, романы, драки? Вы что, хотите, чтобы все это тоже было онлайн? Но жизнь заочно не проживешь! Можно, конечно, годами торчать на порносайтах, но, может, лучше с красивой женщиной встречаться? В образовании — примерно также. Оно — не только и даже не столько получение знаний. 90 процентов из того, что люди узнают в университетах, на курсах и школах, в жизни не нужно. Зато нужны навыки живого общения, дискуссий на любые темы. А еще — воспоминания о студенчестве.

Обучение, на мой взгляд, — это прежде всего личное общение Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Ребята, в последние годы мы что-то сильно углубились черт-те куда. Уже не встречаемся, а переписываемся в соцсетях. А кто-то не столько переписывается, сколько шлет аудиофайлы — лень человеку писать. Мы ныряем в тускло мерцающий экран и делаем вид, что там есть какая-то жизнь. Да никакой нет — тоска там, мрак и ужас.

Теперь еще и веселый процесс обучения, все студенчество, все пытливые умы норовят в экранчик запихнуть. Ага. Сначала онлайн учимся, потом удаленно работаем, виртуально общаемся с друзьями, а затем удаленно помрем — смотрите трансляцию похорон в «Инстаграме». Тьфу на вас с такими мечтами.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Образование — лишь скелет

Колонка обозревателя «ВМ» Виктории Федотовой

Молодой и успешный специалист сегодня — и чтец, и жнец, и на дуде игрец. Мне, окончившей филфак, сразу после института пришлось освоить 1С-бухгалтерию, 1С-предприятие, две графические программы и многочисленные спецпрограммы, чтобы нормально зарабатывать. (далее…)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER