Пятница 23 августа , 13:08
Слегка Облачно + 22 °
Город

Юрист: С помощью нынешней 228-й статьи УК зарабатываются чины, звания, премии в полиции

По мнению юриста, наказания в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и наркоманией неадекватные
Фото: Официальный сайт Следственного комитета РФ

В Государственной думе предложили изменить 228-ю статью УК и смягчить наказание за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере без цели сбыта. Если в настоящее время часть вторая данной статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы, то поправки должны снизить этот срок до 5 лет максимально. Инициативу уже поддержали в Верховном суде и МВД.

Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, доктор юридических наук Михаил Федотов в разговоре с корреспондентом «Вечерней Москвы» положительно оценил данную инициативу, назвав нынешнее наказание неадекватным.

— Давно пора решить этот вопрос, потому что наказания в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и наркоманией как таковой, к сожалению, неадекватные и не обеспечивают необходимого эффекта по пресечению распространения подобных веществ. Они бьют не туда: они направлены не на наркодилеров, не на тех, кто организует доставку наркотиков огромными партиями, а бьет по людям, которые являются мелкими распространителями, и, хуже того, попадает нередко по посторонним людям.

Я знаю немало примеров того, как люди оказывались под судом и в конечном итоге в колонии на большие сроки просто за то, что их, по сути дела, подставили. Сказали: «Пойди передай маленький сверток, пожалуйста. Возьми его и принеси мне». Это говорит один студент другому, а в этом пакете оказываются наркотики. И тот, кто обращается с этой просьбой, является просто полицейским провокатором. Таким образом зарабатываются чины, звания, должности, премии в полиции. Это неправильно. Подобную практику нужно прекратить.

— Сколько сейчас в российских тюрьмах сидит людей по 228-й статье?

— Около трети от немногим более чем 500 тысяч из тех, кто находится в местах лишения свободы, получили сроки по статьям, связанным с распространением наркотиков.

— Как можно оценить то, что именно Государственная дума взялась за эту историю? Можно ли сказать, что в целом идет либерализация российского законодательства?

— Очень хорошо, что появился такой проект. Я поддерживаю эту инициативу. И эта либерализация должна идти, как и совершенствование законодательства как такового. Как только мы видим, что тот или иной закон неправильно работает, мы должны его исправлять.

Читайте также: Ученые обнаружили наркотики в зарубежных креветках

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER