Воскресенье 18 августа , 12:08
Пасмурно + 20 °
Город

«Однажды в Трубчевске»: чем хорош самый недооцененный фильм «Кинотавра»

Главные роли в картине исполнили Егор Баринов и Кристина Шнайдер
Фото: Кадр из фильма «Однажды в Трубчевске»

На юбилейном, 30-м «Кинотавре» презентовали новый фильм режиссера Ларисы Садиловой «Однажды в Трубчевске». Ранее картина участвовала в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, однако не получила приз. Это кино также осталось недооцененным здешней публикой, корреспондент «Вечерней Москвы» рассказывает, почему вам стоит сходить на него в прокате.

Скромная и по-сельски простая картина Ларисы Садиловой рассказывает о супружеской неверности. В центре сюжета жители обычной российской деревни — дальнобойщик и домохозяйка. У него своя семья и ребенок, у нее тоже. Каждый раз жена заботливо собирает его в рейс, а муж отвозит ее на вокзал и сажает в автобус. Каждый раз Анна высаживается на пустой трассе, где спустя время ее подбирает знакомая фура. В пути она вяжет, а он крутит баранку. Они кушают пельмени в придорожных кафе и стыдливо опускают глаза, предъявляя паспорта при заселении в отелях. Связанные вещи она продает в столичных магазинах, он осуществляет доставку, и они возвращаются назад к своим семьям. Она хочет, чтобы он ушел от семьи. Он не может заставить себя рассказать обо всем жене. Все предельно просто, но в этой простоте кроется большая честность.

 

История происходит в Брянской области, где родилась и выросла режиссер. Даже в самом названии к фильму Садиловой удалось избежать морализма и громких заявлений о том, что же там, собственно, с героями происходит, чем это обернется. История подчеркнуто обычная разворачивается перед глазами зрителя, но это тот рассказ, который стоит услышать и увидеть.

Подавляющее большинство фильмов конкурсной программы «Кинотавра» затрагивает тему измен и по-своему трактует отношение к ним. Очевидно, что тема как нельзя актуальна сейчас, по крайней мере в искусстве. В то же время она вечная, как история «Анны Карениной», но сейчас получила новое развитие. Отношение к супружеской неверности в настоящее время самое разное в мировом рассмотрении. Так почему в тени должны остаться люди, проживающие «на обочине жизни», и чем их жизнь отличается от нашей?

Садилова в первую очередь берет слово за тех, кому оно обычно не предоставляется. Она очень понимающе и чувственно относится к своим героям, позволяет им быть собой, не приукрашивает их действительность, но и не дает зрителю относиться к ним снисходительно. Они здесь, рядом, такие же, как и все мы. И, кажется, это должно быть понятно, но, как показала практика, очень у многих в зале вызвала отторжение именно эта обычная, тривиальная действительность на кинополотне.

 

От нее хочется откреститься, с ней не хочется соприкасаться. Для кого-то это травмирующие детские воспоминания о каникулах у бабушки, а кто-то просто брезглив по отношению к людям более низкого социального статуса. Кажется, одна из целей нынешнего кино — показывать то, чего мы не хотим видеть или не замечаем. В этом смысле кино «Однажды в Трубчевске» отлично обыгрывает ту же «комедию» «Давай разведемся!», недавно показанную на «Кинотавре».

Если кино Анны Пармас рассчитано на широкую аудиторию, которая хочет увидеть на экране ироничный взгляд на историю о разводе, то лента Садиловой — лишенный сарказма авторский взгляд на те же события. Полярно разные фильмы были сняты для разного зрителя, но второй, менее полюбившийся здесь, ничуть не менее качественно сделан.

За развитием событий наблюдаешь без придыхания, здесь нет накала страстей, нет юмора. Но и смеяться, собственно, не над чем. Зритель видит и понимает, что главные герои нашли друг в друге то, чего они не могут обнаружить в супругах. Когда Анна танцует для возлюбленного, не полюбить эту обаятельную полную женщину невозможно. Садилова подчеркнула, что специально не брала актеров модельной внешности. Кроме того, профессиональных актеров в картине четверо, остальные — реальные жители Трубчевска. Это искреннее и непретенциозное кино, чем оно и подкупает. То, что мы можем увидеть вокруг себя в ближайшем окружении, нам слишком знакомо. Красивые наряды, дорогие машины, обустроенные дома и образованные люди, безусловно, приятны глазу и слуху. Но как насчет того, чтобы столкнуться с другой действительностью, которая находится совсем не в параллельной реальности, а просто немного дальше МКАДа?

Читайте также: Бандитские 90-е и феминизм: экскурс по короткому метру «Кинотавра»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER