Понедельник 19 августа , 09:08
Пасмурно + 17 °
Город

Чем отличается дезодорант от антиперспиранта: комментирует дерматолог

Дело не в том, купили вы дезодорант в масс-маркете или в аптеке, а в соблюдении правил его использования
Фото: Социальная сеть «ВКонтакте»
Дело не в том, купили вы дезодорант в масс-маркете или в аптеке, а в соблюдении правил его использования
Фото: Социальная сеть «ВКонтакте»

С наступлением жары заботиться о гигиене кожных покровов становится все сложнее. Как правильно бороться с потом и неприятным запахом, «Вечерней Москве» рассказала врач высшей категории, терапевт и дерматолог Лариса Алексеева.

— Дело не в том, купили вы дезодорант в масс-маркете или в аптеке, а в соблюдении правил его использования. И в эффекте, которого человек ожидает, — объяснила Алексеева. 

От дезодоранта и антиперспиранта, между которыми мы часто не делаем различия, совершая покупки, следует ожидать совсем разного результата.

— Дезодорант лишь на 4–5 часов блокирует жизнедеятельность бактерий пота, которая и приводит к неприятному запаху. Потоотделение, в свою очередь, продолжается. Зато наносить его можно на любую поверхность. Ведь гипергидроз (повышенная потливость) бывает не только локализованным в области подмышек, а распространенным, когда потеют ладони и другие места, — объяснила врач. 

Поэтому, покупая дезодорант, не ждите, что перестанете потеть. А если его назначение вас устраивает и вы хотите получить от него максимум пользы, перед его нанесением нужно обязательно помыться и проэпилировать нужные места.

— Если наносить средство на влажную поверхность и густой волосяной покров, то, естественно, ни о каком подавлении неприятного запаха не может быть и речи. Это будет смесь отдушек и пота, которая еще хуже, чем сам пот, — заверила специалист. 

Функция же антиперспиранта состоит в том, чтобы с помощью вяжущих дубильных веществ остановить работу потовых желез.

— Средство проникает в потовые железы, они сокращаются в диаметре на 25–40 процентов и перестают обильно продуцировать пот, — объяснила Лариса Алексеева.

Перед тем как использовать дезодорант, необходимо вымыться  Фото: pixabay.com

В использовании антиперспиранта тоже есть свои тонкости.

— Его нужно наносить через два часа после того, как человек помоется. Люди этого не знают, покупают в аптеках дорогие антиперспиранты и говорят: «А мне они не помогают!» А дело в том, что когда человек только помылся, его потовые железы забиты водой. Для того чтобы она их покинула, нужно примерно два часа. А дальше наносите его один раз, он работает 48 часов.

Если же вы оказались на жаре без антиперспиранта, эксперт советует использовать слабый, 4–9-процентный раствор уксуса, желательно яблочного, или сок лимона, которые есть в любом сельпо.

Для тех, кому надоело пользоваться обыкновенными средствами, не так давно появилось более кардинальное, инновационное и перманентное — прицельные инъекции ботокса.

— Ботулотоксины вводят в потовые железы, и они останавливают выработку пота примерно на полгода. Противопоказаний и вреда от такой процедуры, по крайней мере пока, никто не выявил. Я тоже не считаю ее вредной, особенно для молодых парней. К ней прибегают очень многие, — резюмировала Алексеева. 

Читайте также: 

Пластический хирург: Жить в ритме Москвы после операции невозможно

Дело не в том, купили вы дезодорант в масс-маркете или в аптеке, а в соблюдении правил его использования
Фото: Социальная сеть «ВКонтакте»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER