Город

Терминал для голосования полностью автономен

3000 электронных бюллетеней способен принять и обработать терминал для электронного голосования
Фото: https://pixabay.com/ru
18 июня в Госдуме пройдет презентация цифрового избирательного участка, а также будет представлен Порядок организации голосования на цифровых избирательных участках в Москве на выборах, проводимых 8 сентября 2019 года.

Жители 20 регионов, которые будут в этот день в Москве, на 30 цифровых избирательных участках смогут принять участие в дополнительных выборах депутатов Государственной думы и выборах губернаторов, которые состоятся сразу в 16 регионах. Главным элементом пилотного проекта станет терминал для голосования, созданный концерном «Автоматика» госкорпорации «Ростех».

— Это уникальная технология. Мы создали ее с нуля, нигде ничего подобного в мире нет. Уверен, что механизм «Мобильный избиратель» и цифровой избирательный участок уже скоро станут частью нового этапа развития избирательной системы Российской Федерации, — сказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев.

По словам гендиректора концерна «Автоматика» Андрея Моторко, комплекс полностью автономен, отключен от интернета и не использует операционную систему. Таким образом исключается любая возможность внешнего воздействия на итоги голосования. В тестировании новинки приняли участие приглашенные эксперты и журналисты.

Все выглядит просто: нужно зарегистрироваться через портал госуслуг на цифровом избирательном участке, затем в день голосования нужно прийти на избирательный участок, после предъявления паспорта получить карточку доступа к устройству для голосования с уникальным штрих-кодом, далее необходимо подойти к специально установленному терминалу для голосования и, приложив свой штрих-код к считывателю, сделать свой выбор и отправить его в систему для подсчета голосов.

Если эксперимент, который пройдет на 30 участках в Москве, признают успешным, к 2021 году в России появится 5000 цифровых избирательных участков. В Центральной избирательной комиссии РФ не исключили, что цифровые терминалы будут задействованы и в представительствах России за рубежом.

КСТАТИ  

3000 электронных бюллетеней способен принять и обработать терминал для электронного голосования. Всего на одном цифровом избирательном участке в Единый день голосования 8 сентября 2019 года будет установлено до пяти автономно работающих терминалов.  

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER