Главное
Карта событий
Смотреть карту

На сайте Госдумы могут открыть раздела для размещения петиций

Общество
На сайте Госдумы могут открыть раздела для размещения петиций
Регламент Госдумы РФ не может рассмотреть данную петицию граждан из-за невозможности проверить подлинность подписей. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Возможность появления раздела для размещения петиций и сбора подписей на сайте Госдумы рассматривают в комитетах по СМИ и конституционному законодательству, заявил автор проектаи, член "Единой России" Роберт Шлегель.

Еще рано говорить о точных сроках реализации идеи, прокомментировал заместитель главы аппарата Госдумы Юрий Шувалов, который подтвердил возможность создания такого раздела.

Инициативы граждан, собравшие более 100 тысяч подписей, должны рассмотреть в Госдуме. В декабре прошлого года, когда рассматривали "закон Димы Яковлева", запрещающий усыновление российских сирот гражданами США, сотрудники "Новой газеты" передали в приемную Госдумы более 100 тысяч подписей, которые собрали на сайте газеты противники принятия закона.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в тот день поручил конституционному комитету представить предложения по поводу поступившего обращения. Однако закон приняли - его подписал президент РФ Владимир Путин и 1 января 2013 года он вступил в силу, сообщает РИА "Новости".

В понедельник Комитет по конституционному законодательству и госстроительству обсудил данную петицию и решил, что регламент Госдумы не может рассмотреть документ как законопроект по причине невозможности проверить подлинность подписей.

Подкасты
Эксклюзивы