Город

Детские лагеря. Учесть все нюансы

В пору летних каникул многие родители стараются отправить детей в загородные лагеря. Чтобы сделать детский отдых полноценным, оздоравливающим и безопасным, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности.

Реализация путевок должна осуществляться на основании договора, заключаемого в письменной форме. Договор — важнейший экономический и юридический документ, определяющий отношения, права и полномочия сторон. Поэтому в первую очередь необходимо составить договор, в котором будут прописаны все нюансы пребывания ребенка в летнем лагере: местонахождение лагеря, контактные телефоны, сведения о лицензиях, информация о родителях и ребенке, стоимость путевки и порядке оплаты, а также права и обязанности сторон. Кроме того, необходимо сразу уточнить перечень сформулированных оснований для отчисления ребенка из лагеря, условия и порядок расторжения договора, условия возмещения убытков.

Как правило, перечень необходимых документов для оформления в лагерь указан в путевке: медицинские справки из школы и поликлиники, копии свидетельства о рождении, копия полиса медицинского страхования, подписанное родителями согласие с правилами лагеря.

Перед отправлением ребенка в место отдыха нужно выяснить состояние его здоровья. К этому моменту нужно отнестись с особой серьезностью, так как в лагерь приезжают сотни детей и за каждым вожатый будет просто не в состоянии усмотреть.

Зачастую досуг организовывается по одному принципу для целого отряда. И если у ребенка есть какие-либо отклонения по здоровью, но этот факт не подкреплен медицинской справкой, исполнитель не понесет ответственности в случае беды. Но пройти медицинское обследование важно еще и для того, чтобы доктор дал необходимые рекомендации, ограничения по занятиям физической культурой и питанию.

Зачастую досуг организовывается по одному принципу для целого отряда Фото: Александра Казакова, «Вечерняя Москва»

При покупке путевки в лагерь необходимо максимально досконально изучить все подробности об организации. Важно самостоятельно съездить на место, если это возможно, посмотреть условия проживания, пообщаться с персоналом. Также стоит поговорить с родителями, чьи дети уже отдыхали в лагере, узнать их мнение и впечатления.

В случае возникновения споров необходимо все недовольства подкреплять экспертным заключением. Например, если вы приехали к ребенку в лагерь и обнаружили, что на завтрак детей кормили продуктами ненадлежащего качества, то предъявлять претензии на правовом уровне можно только после заключения экспертов. Но, честно говоря, опыт показывает, что всегда лучше и проще договориться с дирекцией лагеря. Исполнитель зачастую идет на уступки и предлагает компенсацию. А доводя дело до суда, вы потратите очень много времени, нервов и ресурсов. В случае судебных разбирательств потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги.

Но лично я считаю, что отправить ребенка в деревню к бабушке гораздо полезнее и безопаснее. Однако если возможности такой нет, то лагерь — это неплохая альтернатива, но здесь уже родителям нужно быть осторожными.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER