Город

Первый уличный фестиваль «Москва — Париж — Москва» завершился в столице

На Чистопрудном бульваре в дни фестиваля «Москва — Париж —Москва» развернулась «Мастерская акварели». 20 мольбертов были доступны гостям
Фото: mos.ru
На Чистопрудном бульваре в дни фестиваля «Москва — Париж —Москва» развернулась «Мастерская акварели». 20 мольбертов были доступны гостям
Фото: mos.ru
Завершился первый уличный арт-фестиваль «Москва — Париж — Москва». Он стал новинкой в цикле городских мероприятий «Московские сезоны». «ВМ» подводит первые итоги события.

На десять дней столичные бульвары — Тверской, Страстной, Сретенский, Чистопрудный и Покровский — превратились в художественные галереи с бесплатными мастер-классами. Принять участие в них могли и взрослые, и дети.

— Удивительно, но даже после долгого перерыва навыки особо не растерялись, я вновь смогла попробовать написать портрет, — поделилась своими ощущениями москвичка Елена Гордеева. — Вместе с сыном Ярославом мы недавно были в музеях, смотрели на красоту прошлых столетий, а теперь пробуем создать что-то свое. Это вдохновляет.

В эти дни — с 14 по 23 июня — жители и гости столицы могли познакомиться с творчеством великих художников и освоить самые разные живописные техники. В будни с трех часов дня, а в выходные с полудня все желающие могли послушать лекции и рассказы преподавателей о выдающихся художниках, об истории импрессионизма и модернизма. После этого можно было и за кисточки с красками или карандаши взяться.

Московские преподаватели учили рисовать гуашью, акварелью, показывали, как мастерить цветы, и демонстрировали азы граффити Фото: АГН «Москва»

— Мы с дочкой посетили занятие «Неповторимый Пьер Ришар», — рассказывает гостья из Твери Анна Зюзюкина. — Решили вместе научиться делать шарж. На мой взгляд, получилась забавная Мэрилин Монро.

На альбомном листе знаменитая блондинка кокетливо придерживают юбку. Самая, пожалуй, известная поза кем только из художников не обыгрывалась, но вот в шарже ее точно не часто встретишь.

Главное отличие — большая голова и сравнительно маленькое тело. Но рисовать такие добрые карикатуры нужно с юмором. Собственно, как и относиться к ним. А еще московские преподаватели учили рисовать гуашью, акварелью, показывали, как мастерить цветы и демонстрировали азы граффити.

Сам фестиваль был приурочен к выставке «Щукин. Биография коллекции», которая продлится в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина до 15 сентября.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы:

— Этим летом в цикле «Московские сезоны» три фестиваля. Два из них — «Времена и эпохи» и «Москва — Париж — Москва». Полюбившийся москвичам и туристам «Цветочный джем» уже стартовал. Основная программа этого фестиваля запланирована на август и сентябрь, но уже сейчас можно полюбоваться на необычные сады в столице.

Читайте также: Посетителям Музея Толстого покажут посвященные писателю полотна

На Чистопрудном бульваре в дни фестиваля «Москва — Париж —Москва» развернулась «Мастерская акварели». 20 мольбертов были доступны гостям
Фото: mos.ru

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER