Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Лето — куда поехать

Общество
Лето — традиционная пора отпусков и каникул. Рабочие и учебные будни на время отступают, и появляется больше возможностей для отдыха и самых разных интересных поездок.

Безусловно, маршруты поездок, их длительность и сама возможность поехать куда-то во многом зависят от материального положения человека или семьи. Но все же это определяется не только деньгами. В рамках своих возможностей каждый человек (или семья) сам принимает решение, куда именно он отправится, какой отдых выберет, что захочет увидеть и посетить.

После возвращения домой из поездки мы показываем своим родным, друзьям, знакомым фотографии заграничных и отечественных интересных мест: море, горы, достопримечательности разных городов. И рассматривание фотографий сопровождается морем изливаемых впечатлений, переживаний и радости.

Если семья обеспеченная и может позволить себе значительные расходы на отдых, то в ее альбомах появляются фото из экзотических мест земного шара. С каждым годом география путешествий расширяется, и через несколько лет таких каникул и отпусков как взрослые, так и юные члены семей могут сказать вслед за поэтом: «Я земной шар чуть не весь обошел». Конечно, некоторое преувеличение в этом есть, но многие люди действительно уже успели объехать немало городов и стран, расположенных на разных континентах. И их подросшие дети в разговорах со сверстниками и со старшими делятся впечатлениями, показывают фотографии, готовы делать презентации и доклады в школе о странах и городах, где они побывали.

Я ни в коей мере не против интересных путешествий и поездок, в том числе зарубежных, и вовсе не собираюсь убеждать кого-то от них отказаться. Меня волнует другое. Сегодня многие наши современники любых возрастов расскажут о достопримечательностях разных городов, стран и континентов, дадут советы, что и где надо посетить, как туда добраться, что попробовать, что купить в поездке и т.п. Но если их спросить о месте, где стоял дом прабабушки, где прапрадед своими руками срубил избу и все дворовые постройки, где прадед славился как лучший кузнец — многие ли ответят? Многие ли там бывали, да и просто знают ли, как звали прапрадеда или даже прадеда? Откуда они родом? Кто были их предки? Где стоял их дом? Каким он был? Как называлась деревня? Повторю: знают ли хотя бы имена предков, чтобы хоть изредка вспоминать их, молясь об упокоении?

Сегодня многие хорошо ориентируются в заграничных курортах и европейских музеях, но не знают дороги к селу, где жили когда-то их предки. Не знают ничего о храме, где они венчались и крестили детей, о кладбище, где предки нашли последний земной приют. Никогда там не бывали и даже не интересовались этим местом. И причиной тому, если быть честными, не плохие дороги, дальность расстояния и «отрыв» от цивилизации. Дороги какие-никакие есть, и проехать по ним можно, пусть и без особого комфорта, и расстояние тоже вполне преодолимо. Основные причины того, что люди не стремятся прикоснуться к корням своего рода, в другом — в отсутствии желания.

Лето — куда поехать Если семья обеспеченная и может позволить себе значительные расходы на отдых, то в ее альбомах появляются фото из экзотических мест земного шара / Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Подчеркну: настоящего, глубокого, осознанного желания, а не поверхностного, которое изредка проявляется в семейных разговорах о том, что «надо бы когда-нибудь поехать». Но дальше этих разговоров дело, как правило, не идет. А нередко и разговоров таких нет, и даже мыслей посетить историческую родину семьи вообще не возникает.

Здесь нет какого-то злого умысла. Люди просто не задумываются, насколько на самом деле важно знать, откуда пошел твой род, кем были твои предки, где и как они жили; насколько важно побывать в тех местах, где стоял их дом. Ведь тогда человек будет лучше понимать свое место в этом мире, он не будет одиночкой, ощутит себя частью рода. И взгляд на историю у него будет уже не как на что-то общее, а как на то, что касается лично его, происходило с нечужими ему людьми. 

Когда я служил в Эдмонтоне (Канада), у нас были такие приходы, где возле храма никто не жил, и богослужение там совершалось 3–4 раза в году — в памятные дни этого храма и обязательно в престольный праздник и день поминовения основателей храма. Храм, прилегающая территория и кладбище были ухожены, а когда совершалась служба, храм всегда был переполнен.

В этот день там собирались потомки основателей храма из Оттавы, Монреаля, Ванкувера, США, они даже прилетали из Европы. Ведь здесь раньше жили их предки, приехавшие в Канаду в конце XIX века, и их внуки и правнуки со своими детьми и внуками приезжали, чтобы помолиться в храме, построенном их предками, чтобы и дети запомнили это святое для них место.

У нас же множество людей сегодня не знают истории даже своей страны. Она для них что-то «отвлеченное». К примеру, какое событие совершилось на реке Угре, которое историки называют «стоянием на Угре»? И как оно повлияло на судьбу нашего отечества? На этот вопрос вряд ли многие ответят правильно. Сколько детей и молодежи, побывавших в зарубежных поездках, лучше знают историю других государств, чем свою родную!

Давайте задумаемся над ситуацией, сложившейся в последние десятилетия, когда для большинства наших детей сведения из учебника истории это практически единственный источник информации о прошлом своей страны, ее строителях и героях. Кто такой преподобный Сергий Радонежский и что он сделал для Руси? Кто был первым крестителем народа, проживавшего на территории нынешних Московской, Рязанской, Тульской, Калужской Орловской областей? Не только дети, но и мы сами немногое можем об этом рассказать. Но и то, что мы знаем, неизвестно нашим детям, и это наша вина: мы не приезжаем с ними в деревни и села, где жили наши предки, не показываем им эти места, не рассказываем о прадедах и прабабках, их жизни и традициях.

Стать Иванами, родства не помнящими — разве этого мы хотим?

Сейчас лето, пора отпусков и каникул. Найдем же время, чтобы навестить места, связанные с нашим родом. Покажем их следующим поколениям,  помолимся вместе с детьми о дедах и прадедах, чтобы и они знали их имена. Кроме нас этого сделать некому.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.