Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Лето — куда поехать

Общество
Лето — традиционная пора отпусков и каникул. Рабочие и учебные будни на время отступают, и появляется больше возможностей для отдыха и самых разных интересных поездок.

Безусловно, маршруты поездок, их длительность и сама возможность поехать куда-то во многом зависят от материального положения человека или семьи. Но все же это определяется не только деньгами. В рамках своих возможностей каждый человек (или семья) сам принимает решение, куда именно он отправится, какой отдых выберет, что захочет увидеть и посетить.

После возвращения домой из поездки мы показываем своим родным, друзьям, знакомым фотографии заграничных и отечественных интересных мест: море, горы, достопримечательности разных городов. И рассматривание фотографий сопровождается морем изливаемых впечатлений, переживаний и радости.

Если семья обеспеченная и может позволить себе значительные расходы на отдых, то в ее альбомах появляются фото из экзотических мест земного шара. С каждым годом география путешествий расширяется, и через несколько лет таких каникул и отпусков как взрослые, так и юные члены семей могут сказать вслед за поэтом: «Я земной шар чуть не весь обошел». Конечно, некоторое преувеличение в этом есть, но многие люди действительно уже успели объехать немало городов и стран, расположенных на разных континентах. И их подросшие дети в разговорах со сверстниками и со старшими делятся впечатлениями, показывают фотографии, готовы делать презентации и доклады в школе о странах и городах, где они побывали.

Я ни в коей мере не против интересных путешествий и поездок, в том числе зарубежных, и вовсе не собираюсь убеждать кого-то от них отказаться. Меня волнует другое. Сегодня многие наши современники любых возрастов расскажут о достопримечательностях разных городов, стран и континентов, дадут советы, что и где надо посетить, как туда добраться, что попробовать, что купить в поездке и т.п. Но если их спросить о месте, где стоял дом прабабушки, где прапрадед своими руками срубил избу и все дворовые постройки, где прадед славился как лучший кузнец — многие ли ответят? Многие ли там бывали, да и просто знают ли, как звали прапрадеда или даже прадеда? Откуда они родом? Кто были их предки? Где стоял их дом? Каким он был? Как называлась деревня? Повторю: знают ли хотя бы имена предков, чтобы хоть изредка вспоминать их, молясь об упокоении?

Сегодня многие хорошо ориентируются в заграничных курортах и европейских музеях, но не знают дороги к селу, где жили когда-то их предки. Не знают ничего о храме, где они венчались и крестили детей, о кладбище, где предки нашли последний земной приют. Никогда там не бывали и даже не интересовались этим местом. И причиной тому, если быть честными, не плохие дороги, дальность расстояния и «отрыв» от цивилизации. Дороги какие-никакие есть, и проехать по ним можно, пусть и без особого комфорта, и расстояние тоже вполне преодолимо. Основные причины того, что люди не стремятся прикоснуться к корням своего рода, в другом — в отсутствии желания.

Если семья обеспеченная и может позволить себе значительные расходы на отдых, то в ее альбомах появляются фото из экзотических мест земного шара Если семья обеспеченная и может позволить себе значительные расходы на отдых, то в ее альбомах появляются фото из экзотических мест земного шара / Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Подчеркну: настоящего, глубокого, осознанного желания, а не поверхностного, которое изредка проявляется в семейных разговорах о том, что «надо бы когда-нибудь поехать». Но дальше этих разговоров дело, как правило, не идет. А нередко и разговоров таких нет, и даже мыслей посетить историческую родину семьи вообще не возникает.

Здесь нет какого-то злого умысла. Люди просто не задумываются, насколько на самом деле важно знать, откуда пошел твой род, кем были твои предки, где и как они жили; насколько важно побывать в тех местах, где стоял их дом. Ведь тогда человек будет лучше понимать свое место в этом мире, он не будет одиночкой, ощутит себя частью рода. И взгляд на историю у него будет уже не как на что-то общее, а как на то, что касается лично его, происходило с нечужими ему людьми. 

Когда я служил в Эдмонтоне (Канада), у нас были такие приходы, где возле храма никто не жил, и богослужение там совершалось 3–4 раза в году — в памятные дни этого храма и обязательно в престольный праздник и день поминовения основателей храма. Храм, прилегающая территория и кладбище были ухожены, а когда совершалась служба, храм всегда был переполнен.

В этот день там собирались потомки основателей храма из Оттавы, Монреаля, Ванкувера, США, они даже прилетали из Европы. Ведь здесь раньше жили их предки, приехавшие в Канаду в конце XIX века, и их внуки и правнуки со своими детьми и внуками приезжали, чтобы помолиться в храме, построенном их предками, чтобы и дети запомнили это святое для них место.

У нас же множество людей сегодня не знают истории даже своей страны. Она для них что-то «отвлеченное». К примеру, какое событие совершилось на реке Угре, которое историки называют «стоянием на Угре»? И как оно повлияло на судьбу нашего отечества? На этот вопрос вряд ли многие ответят правильно. Сколько детей и молодежи, побывавших в зарубежных поездках, лучше знают историю других государств, чем свою родную!

Давайте задумаемся над ситуацией, сложившейся в последние десятилетия, когда для большинства наших детей сведения из учебника истории это практически единственный источник информации о прошлом своей страны, ее строителях и героях. Кто такой преподобный Сергий Радонежский и что он сделал для Руси? Кто был первым крестителем народа, проживавшего на территории нынешних Московской, Рязанской, Тульской, Калужской Орловской областей? Не только дети, но и мы сами немногое можем об этом рассказать. Но и то, что мы знаем, неизвестно нашим детям, и это наша вина: мы не приезжаем с ними в деревни и села, где жили наши предки, не показываем им эти места, не рассказываем о прадедах и прабабках, их жизни и традициях.

Стать Иванами, родства не помнящими — разве этого мы хотим?

Сейчас лето, пора отпусков и каникул. Найдем же время, чтобы навестить места, связанные с нашим родом. Покажем их следующим поколениям,  помолимся вместе с детьми о дедах и прадедах, чтобы и они знали их имена. Кроме нас этого сделать некому.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.